Главный поп РПЦ получил приказ "отмазать" Сталина

Патриарх РПЦ Кирилл(Гундяев) призвал к трезвой оценке советского периода российской истории.

В частности, предстоятель РПЦ напомнил о положительной роли руководства СССР, пишет Meduza.

По словам Гундяева, успехи государственного руководителя, который стоял у истоков модернизации страны, «нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отмечен злодействами».

«Там, где проявлялась воля, сила, интеллект, политическая решимость, мы говорим: да, несомненные успехи, как и в случае с победой в Великой Отечественной войне, а там, где были кровь, несправедливость и страдания, мы говорим, что это неприемлемо для нас, людей XXI века», — заявил патриарх Кирилл.

РПЦ поддержала решение Совета Федераций РФ по использованию войск в Сирии

«Мы себя не отождествляем с этими кровавыми страницами, мы отдаем эти исторические персонажи на суд Божий, но никогда отрицательное не должно давать права исключать все то положительное, что было сделано, как то положительное, что было сделано теми или иными людьми, не должно исключать критического отношения к преступлениям, которые были совершаемы теми же самыми людьми», — отметил патриарх.

Главный поп России Гундяев одобрил бомбежки в Сирии: Они отодвинут от нас угрозу.

Заявление было сделано патриархом на открытии XIV выставки-форума «Православная Русь. Моя история. XX век. 1914–1945. От великих потрясений к Великой Победе».

Глава РПЦ не уточнил, что именно он подразумевает под «кровавыми страницами», однако в этот период советской истории произошли такие события, как большевистский террор и массовые репрессии 1930-х годов. Кроме того, для первые десятилетия советской власти сопровождались гонениями на церковь.

Кирилл Гундяев строит себе под Москвой "межигорье" с вертодромом и шестиметровым забором. ВИДЕО