Виталий Портников: Бюджет цвета "Беркута"

Виталий Портников

Главное в новом бюджете – ставка на силу при борьбе с бедностью. Неожиданностей не произошло: Верховная Рада, чьи полномочия истекают уже через пару дней, одобрила бюджет, который был представлен ушедшим в отставкуправительством. Праздник безответственности, которым вообще сопровождается правление Виктора Януковича, достиг своего апогея. Впрочем, возможно, еще не достиг. Возможно, апогей еще впереди.

Нетрудно заметить, что сами "регионалы" не очень верят в то, что предложенный ими бюджет действительно будет выполнен. Лидеры оппозиции правы, когда напоминают, что это "бюджет бедности". Но ничего не попишешь – Украина действительно бедна. Все предыдущие бюджеты были бюджетами латания дыр, а этот отличается только тем, что на заплатки уже тоже денег не хватает.

Но интересно то, как "регионалы" собираются с бедностью бороться. Отнюдь не за счет каких-либо продуманных социальных адресных программ и прочих глупостей. Нет, Виктор Янукович пошел проверенным путем Александра Лукашенко – путем увеличения расходов на силовые структуры. Лукашенко создал из "силовиков" настоящий орден меченосцев, защищающий этого собственника самого дорогого в мире автомобиля, самого роскошного в мире самолета и прочих богатств от белорусской бедности. Януковичу и его приближенным тоже есть что защищать от украинской нищеты. И помочь им в этом призваны силовые структуры. Причем не армия, нет. На армию расходы как раз не увеличиваются.

И все это напоминает привычную схему серого авторитаризма. Египетская полиция, не жалея сил, защищала от протестующих на площади Тахрир режим президента Хосни Мубарака и лично его самого. Протестующие возмущались, требовали наказать полицейских. Но сегодня все та же полиция защищает от гнева новых протестующих режим нового президента Мухаммеда Мурси, решившего присвоить себе неограниченные полномочия. И не нужно думать, что полиция охраняет закон, вовсе нет. Посреди океана египетской бедности полицейским просто есть что терять. И украинским милиционерам, судя по статьям бюджета, тоже скоро будет. Не нужно думать, что это не работает – еще как работает, когда страна беднеет, а силовики сравнительно обеспечены и способны прокормить свои семьи.

Именно в этом – а вовсе не в "бюджете бедности" - главное отличие нового бюджета от всех предыдущих. В ставке на силу при борьбе с бедностью. Это настоящий бюджет цвета "Беркута".