Россия ведет против Украины массированную информационную войну, - Freedom House

Международная неправительственная организация Freedom House признает, что Россия ведет против Украины массированную информационную войну.

Об этом говорится в ежегодном отчете Freedom on the Net 2014. Во вступительной части отчета сообщается, что период Евромайдана "характеризуется большим всплеском общественной деятельности онлайн и широким использованием Интернета и социальных сетей для мобилизации, организации и координации информационных потоков украинцев". Однако, отмечает Freedom House, "ответом на эту мобилизацию стали репрессивные законы, принятые парламентом в январе 2014 года под давлением со стороны правительства Януковича, направленные на сдерживание протестной активности, а также обеспечение большего контроля над независимыми СМИ в Интернете".

"Давление также было задействовано в отношении журналистов, активистов и блоггеров, пострадавших физически и от DDoS-атак и рейдов в офисах СМИ, наряду с частичным блокированием сайтов и большим количеством мобильных сообщений с угрозами", - говорится в отчете. Также отмечается, что "репрессивные законы были отменены в конце января под давлением оппозиции и демонстрантов, однако напряжение вторжения России сохраняется, доступ в Интернет был временно отрезан в Крыму".

"Украинские СМИ столкнулись с DDoS-атаками и массовыми информационными войнами, в том числе за счет использования ботов в разделах с комментариями, а также путем пропаганды и дезинформации со стороны российского государства и российских СМИ", - отмечает Freedom House. "Интернет быстро становится основным полем в информационной войне с Россией. Активисты и журналисты сотрудничают, чтобы развенчать российскую пропаганду и проверить ключевые факты о событиях в Украине для других частей мира", - добавляет Freedom House.

Ранее сообщалось, что президент Freedom House заявил об ошибке США в том, что они не предоставили Украине летальное оружие, считает президент Freedom House.

Российское телевидение выдало очередную порцию лжи в отношении украинской армии на Донбассе. В прямом эфире одного из рупоров Кремля канала "Россия-1" рассказали новую страшилку об украинской армии

 Российское ТВ продолжает "насиловать" пенсионеров на Донбассе с помощью "хунты".