О чем скажет Байден в Украине: подробности из Белого дома

Вице-президент США едет в Украину заверить, что Запад не поступится России украинскими интересами.

Об этом журналистам сообщил высокопоставленный чиновник из Белого дома.

«Одна из основных целей этой поездки - напомнить народу Украины и миру, что даже при том, что много международного внимания было уделено российскому вмешательству в Сирию, Соединенные Штаты не забыли об Украине, что Украина остается центральным вопросом наших национальных интересов», - отметил представитель Администрации президента США.

Джозеф Байден прибывает в Украину в воскресенье поздно вечером. В понедельник, по данным Белого дома, он будет иметь "три важные встречи» в Киеве: круглый стол с реформаторами (общественные активисты и некоторые политики, которые принимают активное участие в проведении реформ) двусторонняя встреча с президентом Порошенко в обед и вечером - двусторонняя встреча с главой правительства Яценюком.

"К нам едет ревизор", -Евгений Платон

На вопрос, сделает ли вице-президент какие-то заявления, находясь в Украине, представитель Белого дома сказал: «Я думаю, в понедельник будет сделано заявление для прессы, а во вторник - речь вице-президента в Верховной Раде».

Торги по Сирии

Российское вмешательство в Сирию осложнило и без того сложную ситуацию в стране, - рассказал чиновник. «Я думаю, мы сотрудничаем в россиянами по Сирии не более, чем продолжаем разговор о том, наше сотрудничество, особенно в отношении политического перехода, вообще возможной», - выразил он сомнения в возможности эффективного сотрудничества с россиянами.

«Но одна из вещей, которую мы четко объяснили россиянам с самого начала, так же как европейцам и украинцам, что наш диалог с Россией по Сирии и Асаду полностью отделен от украинского вопроса. Ничего в наших разговорах по Сирии не влияет на нашу оценку ситуации, что Россия продолжает быть агрессором в Украине, что она продолжают нарушать свои обязательства по минским соглашениям, они продолжают поощрять сепаратистов, или хотя бы не мешает сепаратистам также нарушать Минские соглашения», - отметил представитель администрации президента США.

«Я думаю, часть нашей позиции заключается в том, что Путин вмешался в Сирию по многим причинам, но среди них является увеличение российского влияния в конфликте, который, очевидно, имеет огромные последствия для Европы, учитывая кризис беженцев, обеспокоенность терроризмом и так далее. Поэтому мы не исключаем, что Кремль считает, что своим вмешательством в Сирию они на самом деле могут заработать себе очков, чтобы торговаться с европейцами по Сирии и Украине», - поделился он с журналистами.

По его мнению, пока нет оснований считать, что российская стратегия эффективна.

«Это подходящее время для визита в Украину из-за вопроса Сирии», - считают в Белом доме. По словам представителя администрации, этот визит продемонстрирует, «что мы не забыли о российских действиях в Украине и об украинском народе».

В корзине у Байдена

Одним из основных вопросов, который вице-президент США будет поднимать в Украине - это необходимость реформы Генеральной прокуратуры Украины.

Как сообщил журналистам представитель Белого дома, вице-президент Байден  адресует украинским лидерам сообщение, что «недостаточно назначить специального антикоррупционного прокурора. Вся Генеральная прокуратура отчаянно нуждается в реформировании».

Вице-президент США также намерен подчеркнуть важность быстрого введения антикоррупционной реформы. По данным собеседника в Белом доме, борьба с коррупцией «несомненно станет основным фокусом разговора».

При этом чиновник отметил, что позицию по летальному оружию для Украины в Администрации президента не изменили, единственным решением конфликта Вашингтон считает дипломатический путь.

«Что могло бы переломить ситуацию в Украине - это кардинальная реформа в области безопасности в Украине и усовершенствование институционального качества и возможностей Вооруженных сил. Это то, на что мы нацелены. Потому что, если честно, это то, что позволит Украине со временем противостоять принудительному давлению, которые Москва пытается применять к Украине в течение последних двух лет», - сказал представитель администрации президента США.

Что касается украинского долга перед Россией, Соединенные Штаты решили не вмешиваться в этот вопрос. «Мы поддерживаем реструктуризации украинского долга, которая была согласована после пяти месяцев переговоров с участием министра финансов Натальи Яресько. Мы считаем, это был очень успешный результат для Украины. А насчет российского евробонда - это вопрос, который должны согласовать между собой Украина и Россия», - сказал источник в Белом доме.

В вопросах статуса Крыма позиция США неизменна: санкции по Крыму не отменят, Вашингтон ни при каких обстоятельствах не согласится на аннексию полуострова.

Почему Обама

Это пятый визит Джозефа Байдена в Украину, четыре из которых произошли после Революции достоинства.

«Один из его первых визитов в качестве вице-президента был в Украину, - рассказывает собеседник. - И даже перед Революцией достоинства, вице-президент провел более десятка телефонных разговоров с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, пытаясь убедить его выполнять более объединяющую роль с гражданским обществом, чтобы отказаться от некоторых насильственных действий, которые к сожалению, вылились в Майдан. Поэтому он приложил много усилий, пытаясь работать с Януковичем, чтобы Украина не имела этого обязательного выбора между Россией и Евросоюзом, но чтобы могла удовлетворить желание народа Украины.

Вице-президент Байден имеет долгую историю в этом регионе, - рассказал чиновник. После побега Януковича из Украины, Байден уже знал много игроков на политической карте Украины, «то есть он был подготовлен, чтобы продолжать свои отношения с премьер-министром и президентом Порошенко после его инаугурации».

Рассказывая о характере Байдена, представитель Белого дома сказал: «Вице-президент действительно верит, что политика, особенно международные отношения - это персональный вопрос. Когда президент ему поручает сосредоточиться на каком-то деле, он изо всех сил пытается установить персональные отношения с лидерами, которые причастны к делу».

«Это очень полезно в том смысле, что существуют открытые линии коммуникации, есть предел открытости и доверия, которая позволяет вести с ними диалог, в котором нет иллюзии, какова наша позиция, каковы наши ожидания, и это также способствует пониманию, что другая сторона может прийти к нам, когда ей нужна помощь», - сказал он.

Смотрите также: НАТО проанализировали выполнение Россией Минских соглашений