В рамках ротации на Донбасс прибыло около 200 кадровых офицеров ВС РФ, - ИС

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

В последний недельный период российские оккупационные войска на Донбассе увеличили интенсивность нанесения огневых ударов по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории. Всего в этот период артиллерийские подразделения «1 АК ДНР» и «2 АК ЛНР» (оперативно подчинены 8 общевойсковой армии Южного военного округа ВС РФ) осуществили около 190 огневых налетов (за прошлый недельный период - около 120) из 152-мм и 122-мм артиллерийских систем, 82/120-мм минометов, 122-мм РСЗО “Град”, 122-мм переносных реактивных пусковых установок “Град-П”, БМП и танков.

Наиболее интенсивно огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов Трехизбенка, Новотошковское, Крымское, Золотое, Лозовое, Попасная, Троицкое, Луганское, Новоалександровка, Верхнеторецкое, Авдеевка, Марьинка, Павлополь, Талаковка, Водяное, Лебединское и Широкино.

Продолжает отмечаться высокая активность ведения разведки противником с привлечением войсковой, специальной и радиоэлектронной разведки с целью уточнения боевых порядков сил АТО на переднем крае, а также вскрытия военных объектов для их огневого поражения. Кроме того, практически по всей линии соприкосновения с противником зафиксирована активизация деятельности ДРГ оккупантов.

За прошедшие сутки враг осуществил 24 обстрела в зоне АТО, наши воины давали агрессору адекватный ответ,- штаб

По имеющейся информации, в рамках ротации личного состава ВС РФ в составе оккупационных войск на Донбассе только за последнюю неделю на временно оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей прибыло около 200 кадровых офицеров ВС РФ для замены офицерского состава в органах управления в 2, 3, 4, 7, 100 омсбр, 6 и 11 омсп, окп (Луганск), проведена ротация командиров в 4, 7 омсбр, 6 омсп, окп.

Российское командование «1 АК ДНР» и «2 АК ЛНР» продолжает проводить скрытую перегруппировку, а также передислокацию своих сил и средств с целью их усиления, в т.ч. путем создания мобильных бронегрупп и развертывания дополнительных противотанковых резервов на танкоопасных направлениях.

Также выявлено, что на протяжении недели противник на участке Гольмовское-Троицкое установил дополнительные минно-взрывные заграждения, а в районе н.п. Горловка проводит работы по сооружению дополнительных рубежей обороны.

В рамках начала нового учебного года в период с 4 по 10 декабря с.г. в частях и подразделениях «1 АК ДНР» и «2 АК ЛНР» проводятся проверки по боевой и мобилизационной готовности. Проверки проводятся под руководством офицеров штаба 8 армии ВС РФ.

В период с 28 ноября по 4 декабря с.г. подтвержденные потери российских оккупационных войск на Донбассе составили 10 человек:

1 АК - 3 омсбр (Горловка) 3 в/с, 100 омсбр (Донецк) 1 в/с, 11 омп (Макеевка) 3 в/с, 9 ошмсп мп (Новоазовск) 1 в/с;

2 АК - 2 омсбр (Луганск) 1 в/с, 7 омсбр (Брянка) 1 в/с.

Для обеспечения деятельности частей и соединений «1 АК ДНР» и «2 АК ЛНР» на протяжении последнего недельного периода с территории России было доставлено около 1000 тонн ГСМ (ж/д. ст. Ровеньки).

Перемещения сил и средств оккупантов на протяжении последних суток:

- По направлению к Енакиево оккупанты перебрасывают противотанковые орудия. От Пантелеймоновки в сторону Енакиево – Углегорск - в сумерках две «Рапиры» (100-мм ПТО МТ-12);

- по трассе Р-66 («Бахмутка») противник перебрасывал 120-мм миномёты по направлению к н.п. Смелое (однако, вполне возможно, за Степовым колонна свернула на Славяносербск – сеть группы ИС не смогла отследить перемещение на данном участке) - всего зафиксировано 3 единицы 120-мм миномётов 2Б11 «Сани», зачехлённых, на прицепе Уралов, также в колонне 1 МТ-ЛБ и 1 Камаз с живой силой (судя по всему – минометные расчёты);

- через Белое по направлению Алчевск – Превальск - 6 единиц 122-мм пушек-гаубиц типа Д-30\30А, везли Уралами, также в колонне 2 Камаза. Очевидно, с Лутугинских лагерей в ППД.

В 9-м омсп мп (зона ответственности – Новоазовский р-н), во втором батальоне и ряде спецподразделений (инженерно-саперная рота, разведрота, рота связи) – наблюдается острый некомплект личного состава. Командование оккупантов полностью провалило попытки доукомплектовать данные подразделения за счет вербовки боевиков из числа местного населения на протяжении сентября-ноября с.г. Российские советники обещают прибытие пополнения из РФ из числа российских наемников (с необходимыми военно-учетными специальностями, прошедшими доподготовку в учебных лагерях в Ростовской обл., РФ) к Новому году или в начале 2018 г. Также, полку срочно нужны не менее 10-и механиков-водителей на гусеничную бронетехнику.

В двух мотострелковых бригадах «1 АК ДНР» российское командование запретило «увольнение личного состава до особого распоряжения». Среди боевиков активно обсуждается тот факт, что подобный запрет на увольнения был введен в ряде частей и подразделений «ЛНР» перед «переворотом» в ноябре с.г. Однако больше всего боевиков интересует, будут ли возобновлены увольнения на новогодние праздники.

ФСБ усиливает пропагандистское влияния на молодежь, на подконтрольной Украине территории Луганщины, - ИС

В органах военного управления «2 АК ЛНР» активно распространяются слухи о готовящейся смене представителей командного состава «армейского корпуса» из числа местных боевиков, а также смене руководства «минобороны ЛНР» («народной милиции») и командования бригад (2-й и 4-й омсбр). Согласно слухам, смена практически всего военного руководства «ЛНР» ожидается по «результатам подведения итогов за 2017 год», однако будет напрямую связана со сменой руководства в «ЛНР».

На территории, контролируемой «ЛНР», наблюдается обострение социальной напряженности из-за больших задолженностей по зарплате перед работниками т.н. «национализированных предприятий», а также систематическим закрытием производственных мощностей. На сегодня критическая ситуация сложилась на многих предприятиях «ЛНР», среди которых:

- «Луганский авиационно-ремонтный завод» (по штату - 339 работников, фактически в наличии - 284, задолженность постоянная, коллектив переведен на однодневную рабочую неделю в связи с отсутствием заказов, часть оборудования вывезена в РФ);

- «Луганский патронный завод» (предприятие практически не функционирует);

- предприятие «Восток» (все работники уволены, задолженности по заработной плате не выплачиваются с 2014 года);

- «Луганский трубный завод» (предприятие не функционирует, за исключением охраны и обслуживающего персонала, заработная плата не выплачивается с января 2017 года);

- «Луганский машиностроительный завод им.Пархоменко» (предприятие не работает, отсутствуют оборотные средства, ранее российские СМИ сообщали о планах оккупационных властей вывезти завод в Чувашию, затем об изменении планов на вывоз в Ростовскую обл., РФ).