Российские банки могут отключить от SWIFT за агрессию РФ на Азове, - Волкер

Международное сообщество может прибегнуть к отключению банков Российской Федерации от международной банковской сети SWIFT.

Об этом заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, в интервью Голосу Америки.

В частности, Волкер отметил, что США и их западные союзники рассматривают ряд вариантов, чтобы не допустить новых проявлений "одностороннего контроля" России в общих водах Азовского моря.

"Мы не приемлем и не согласимся с заявленной Россией аннексией Крыма", – сказал он, повторив позицию, которую США заняли после событий в Крыму в 2014 году.

Отметив, что воды Азовского моря являются предметом двустороннего соглашения между Украиной и Россией, Волкер сказал: "Мы не согласны с тем, что территориальные воды вокруг Крыма являются российскими. Они украинские. Поэтому мы не согласны с тем, что Керченский пролив является полностью российским. Мы считаем, что речь идет о совместном суверенитете".

По словам Волкера, действия России в ходе конфронтации 25 ноября, когда она обстреляла и в конечном итоге захватила три украинских военных корабля, которые пытались пройти из Черного моря в Азовское через Керченский пролив, являются "явным нарушением международного права и нарушением двустороннего соглашения с Украиной".

Он сказал, что США настаивают на том, чтобы Россия вернула корабли и 24 украинских военнослужащих и агентов разведки, арестованных российскими спецслужбами.

ВМС США начали подготовку к отправке кораблей в Черное море – CNN

Возможной мерой против РФ, сказал Волкер, является отключение российских банков от международной банковской сети SWIFT, которая регулируется законами Бельгии и ускоряет международные транзакции, отправляя платежные поручения финансовым институтам в разных странах.

"Люди называют это "ядерной" опцией, – сказал Волкер. – Это приведет к издержкам для всех участников. Большим издержкам для России, но и большим издержкам для союзников. В конечном итоге, мы должны сохранять возможность такого варианта, потому что мы не можем и дальше смотреть, как Россия предпринимает новые агрессивные шаги в отношении соседей, такие как этот", – сказал он.

"Мы хотим усилить украинский суверенитет, ее территориальную целостность, надавить на Россию из-за ее действий и добиться, чтобы Россия была готова обсуждать решения. Они должны освободить моряков. Сделать это как жест доброй воли перед Рождеством, перед Новым годом, вернуть моряков домой, вернуть судна. Их безосновательно атаковали в открытых водах, арестовали. Они (русские) прибегнуть к деэскалации ситуации и вернуть их, - подчеркнул Волкер

"Во-вторых, Россия должна восстановить диалог с Украиной на базе Договора 2003 года о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Территории обеих стран выходят к Азовскому морю. Обе страны имеют право и потребность использовать море для движения транспорта. Далее мы должны вернуться к более широкой дискуссии о том, как положить конец конфликту в Восточной Украине."