Виталий Портников: Свидание с адвокатом

Виталий Портников

Еще вчера Украина сама была европейским адвокатом Беларуси, а сегодня Литва и Польша увещевают Януковича.

Сегодня украинский президент Виктор Янукович отправляется с официальным визитом в Вильнюс. Вне всякого сомнения, приближенные к власти политики и эксперты будут выдавать его переговоры с президентом Литовской Республики Далей Грибаускайте и другими руководителями балтийской страны как свидетельство продолжающегося сотрудничества Украины со странами Евросоюза. Но на самом деле происходит нечто совершенно другое, куда более привычное для президента – свидание с адвокатом.

Как заметил литовский политолог Томас Янелюнас, "Украина может быть потерянной для ЕС страной, поэтому Литва играет своеобразную роль адвоката Украины, особенно в плане общения ЕС и Украины. Президент Литвы полагает, что не все главы стран ЕС понимают специфику Украины, перипетии ее внутренней политики, поэтому нужно призвать украинцев поддержать демократические принципы, за несоблюдение которых критикуют украинские власти, а руководителей стран ЕС призвать не открещиваться от Украины, поддерживая процессы подписания договора об ассоциации".

В переводе с литовского – Дайле Грибаускайте придется еще раз призвать Януковича к реальности, рассказать ему о позиции своих европейских коллег и о том, что украинскому президенту не удастся их облапошить. Бывший еврокомиссар куда лучше межигорского затворника знает нравы в Брюсселе и других европейских столицах и способна объяснить президенту Украины, что пообещать и сделать вид, что не понял – это одно, а услышать и выполнить – это нечто совершенно другое. И если Янукович не откажется от построения в Украине авторитарного режима – никакой ассоциации не будет. Ясно, что Янукович в очередной раз покивает головой и уедет себе восвояси, потому что имеет ввиду Грибаускайте и других литовских политиков, для него главное – чтобы по телевизору показали, какой он евроинтегратор.

Но литовскому президенту необходимо работать с клиентом, потому что такова миссия, возложенная на нее в Брюсселе. Литва – как и Польша – действительно остались последними странами Евросоюза, идущими на диалог с украинской властью на самом высоком уровне. И уже этот факт демонстрирует, в какую яму мы провалились за годы бездарного правления Януковича.

Потому что еще недавно Украина – вместе с Литвой – была европейским адвокатом Беларуси. Именно украинскому президенту Виктору Ющенкобыло поручено увещевать боровшегося с Россией, экономическим кризисом и собственными согражданами Александра Лукашенко и убеждать его отказаться от людоедства в обмен на помощь европейцев.

Когда встречи в Чернигове и Гомеле показали, что президент Беларуси вроде бы понимает о чем речь, дальнейшие переговоры стали проводить президент Литвы и другие европейские политики. А сейчас Грибаускайте общается с Януковичем примерно также, как Ющенко общался с Лукашенко – как с посетителем адвокатской конторы! И что самое интересное – Лукашенко теперь с Януковичем тоже не общается – кому нужен изгой, которого принимают только в Вильнюсе и Варшаве, но не хотят видеть ни в Брюсселе, ни в Москве!