Для решения кризиса в Украине необходимо сотрудничество между ЕС и РФ, - Герхард Шредер

Для решения украинской проблемы необходимо сотрудничество между Евросоюзом и Россией.

Об этом идет речь в книге бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, отдельные фрагменты которой опубликовало немецкое издание Bild.

Шредер убежден, что европейские политики не имеют права заставлять Киев выбирать между Евросоюзом и Россией. Поэтому ЕС необходимо вести переговоры об ассоциации не только с Украиной, но и с РФ. В этом случае европейско-российские отношения будут динамично развиваться, а Украина сможет сохранить политическую стабильность.

Мнение Герхарда Шредера о необходимости сотрудничества между Россией и ЕС для разрешения украинского кризиса разделяют многие немецкие политики. Так, депутат Бундестага Филипп Мисфельдер, который является спикером фракции ХДС/ХСС по вопросам внешней политики, высказался за активное участие Москвы в урегулировании противостояния между украинской властью и оппозицией. Парламентарий убежден, что остановить конфликт удастся только в том случае, если ЕС будет действовать "вместе с Россией".

Аналогичной позиции придерживается руководитель отдела Восточной Европы, главный редактор русской редакции Deutsche Welle Инго Маннтойфель. Он считает, что ЕС должен разработать новую, более прагматичную политику в отношении Украины и проводить ее, учитывая интересы России. Укрепляя отношения с Украиной, Евросоюз должен одновременно предложить российскому руководству создать Зону свободной торговли. В результате возникнет Зона свободной торговли от Лиссабона до Владивостока, в которую будут прочно интегрированы Украина и Россия, убежден Маннтойфель.