На Майдане назвали два условия, при которых готовы разойтись — опрос

Более половины постоянных участников Майдана считают, что власть удовлетворит их требования, если Виктор Янукович подаст в отставку и отпустят задержанных митингующих. Таковы результаты последнего соцопроса, проведенного "Деминициативы" и КМИС

Майдан готов разойтись, если президент подаст в отставку и будут освобождены арестованные участники протеста. Это следует из опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" вместе с Киевским международным институтом в начале февраля, передает Дело.

На предложение определить три минимальных требования, которые власть может сделать, чтобы удовлетворить Майдан, участники митинга выделили только два основных:

если Виктор Янукович подаст в отставку и будут назначены президентские выборы. Такое мнение высказали 68% опрошенных на Майдане (ранее такое мнение высказывали 36% участников протеста);

- если освободят арестованных участников Майдана (51%, рост на 20%).

Существенно снизился процент людей, которые поддерживают переговорный процесс с властью — с 45% до 27%.

Большинство участников протеста (62%) считает, что пока президентом является Янукович, не стоит соглашаться на участие в правительстве. Только каждый шестой митингующий на Майдане согласен с тем, что Януковичу следует предоставить гарантии личной безопасности и сохранения имущества, если он согласится на досрочные президентские выборы.

86% на Майдане готовы стоять столько, сколько нужно.

Кто находится на Майдане

С декабря 2013 года на Майдане увеличился процент мужчин. Сейчас их на Майдане 88%, женщин — 12%. Среди протестующих увеличилось количество предпринимателей — с 12% до 17%. На 4% уменьшилось представительство студентов (до 6%).

Преобладающее число митингующих на стационарном Майдане составляют приезжие, и только 12% — киевляне. Большая часть приезжих (55%) — с Западной Украины. Почти все они приехали самостоятельно. Уменьшилось количество тех, кого привезли политические партии (в декабре — 12%, сейчас — 3%). Соответственно и меньше стало членов партий на Майдане (было 15%, стало 8%).

Зачем люди вышли на Майдан

Мотивы, которые привели людей на Майдан, остаются все те же. На первом месте — жесткие репрессии власти против протестующих (61%), на втором — желание изменить жизнь в Украине (51%, ранее было 36%). Важными причинами остаются неподписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом (47%) и желанием сменить власть в Украине (46%).

За более чем два месяца Майдана у протестующих стали более четкими такие требования:

отставка Виктора Януковича и досрочные президентские выборы — выросло на 20% до 82%;

освобождение задержанных участников Майдана и прекращение репрессий — 82%;

отставка правительства — 68%;

возбуждение уголовных дел против виновных в избиении участников протеста — 64%;

роспуск Верховной Рады и досрочные парламентские выборы — 59%;

изменение Конституции — 62,5%.

Исследование проводили 3 февраля 2014 года Фонд "Демократические инициативы" вместе с Киевским международным институтом социологии провел опрос Майдана. Опросили 502 участника митинга во всех стационарных точках Майдана (палатки, дом профсоюзов, здание КГГА, Октябрьский дворец, Украинский дом). Опрос проводился при финансировании Фонда "Возрождение".