Виталий Портников: Кусок пирога

Виталий Портников

Россия начала искать новые пути влияния на ситуацию – на тот случай, если здравый смысл победит.

Путинский советник Сергей Глазьев, ставший в последние месяцы олицетворением российской экспансии в Украине и попыток повлиять на политический выбор соседней страны, в своем обширном интервью газете "Коммерсантъ-Украина", наконец-то высказал, чего на самом деле хочет Москва. И главное тут – не в истошных призывах к силовому решению конфликта: это традиционно для российских чиновников, свято убежденных в необходимости "дать революции в морду" – разумеется, только тогда, когда сама Россия не стоит за массовыми акциями.

Главное тут – в федерализации. После того, как украинский президент доказал, что не может овладеть ситуацией в стране, а выделенные Владимиром Путиным миллиарды растаяли в тумане украинского хаоса, в России начали понимать, что подавятся всем пирогом.

Тем более, что и Запад с каждым днем стал все пристальнее наблюдатьза украинской ситуацией. И от первоначальных надежд европейцев и американцев, что им удастся не вмешаться в конфликт, так как "в случае чего" Россия сможет содействовать стабилизации, не осталось и следа. На Западе увидели, что Россия – вовсе не та страна, чей министр иностранных дел приезжал в Тбилиси в дни "революции роз", встречался там с действовавшим президентом и тройкой лидеров оппозиции и договаривался о той самой стабилизации. Нет, сейчас Москва – один из участников конфликта, мощнейшний фактор дестабилизации ситуации в соседней стране. Руководство современной России полностью утратило всякую связь с реальностью и именно поэтому не может выступать в качестве самостоятельного игрока – именно понимание этого очевидного факта и заставило Вашингтон и Берлин столь энергично вмешаться в ситуцию, которую должна была "разрулить" Москва.

Именно поэтому Россия начала искать новые пути влияния на ситуацию – на тот случай, если здравый смысл победит и Кремлю не удастся столкнуть Украинское государство в пропасть гражданского конфликта и диктатуры. И главное тут – влияние на регионы. Москва разворачивает свое наступление из Харькова – и не случайно даже в Партии Регионов поняли, что провозглашенный в этом пограничном городе "Украинский фронт" – настоящий нож в спину Виктора Януковича, мастерски вонзенный Владимиром Путиным и его харьковскими помощниками. Если в Украине восстановится стабильность, у России уже будет готовый плацдарм – именно из Харькова и тех регионов, которые удастся подчинить новой структуре, начнется наступление на Донбасс и Приднепровье, именно в Харьков будут закачиваться российские деньги, именно здесь появятся пропагандистские телеканалы, именно здесь будут тренироваться наемники проигравшей, но не сдавшейся империи.

Но для того, чтобы действовать свободнее, чтобы никакой украинский президент не мог одернуть зарвавшегося губернатора – харьковского или еще какого-нибудь, чтобы этот губернатор назначался в Москве (что вполне возможно, учитывая количество ресурсов, которые пока еще Россия может потратить на победу своего кандидата на выборах) – Кремлю нужна федерация. Немедленно. Потому что именно Украинскую федерацию – то есть свободу рук – в Москве воспринимают в качестве возможной компенсации за утраченную возможность поглотить Украину.