Наследие Азарова. Провалы экономической политики ушедшего правительства. ИНФОГРАФИКА

Николай Азаров, занимавший премьерское кресло с марта 2010 года, подал в отставку 28 января 2014-го. Находясь на высоком посту, премьер списывал многие проблемы украинской экономики на предшественников - правительство Юлии Тимошенко.

Теперь, когда сам он стал экс-премьером, пришло время оценить его вклад в развитие Украины. Падение ВВП и объемов промышленного производства, снижение притока прямых иностранных инвестиций и растущий уровень госдолга - все это "заслуги" не вчерашнего дня, сообщает  ЛигаБизнесИнформ

Поэтому списание всех экономических проблем на феномен Майдана, как минимум, не корректно. Предметом гордости прежнего правительства была стабильная нацвалюта, которую на протяжении 2012-2013 годов удерживали на плаву за счет золотовалютных резервов НБУ.

Однако, в январе 2014-го курс гривни пошел вниз. Похоже, отказ от управляемого плавного перехода к гибкому курсообразованию, как и предупреждали экономические эксперты, таки привел к неконтролируемой девальвации. А политический кризис послужил лишь пусковым механизмом.

Преемнику Азарова уготована тяжелая и ответственная миссия, вне зависимости от политической принадлежности. Страну придется выводить из кризиса - политического, экономического, валютного и т.д. 

Источник