Сергей Власенко: В 2010 году никакой Конституционный Суд НЕ ОТМЕНЯЛ Конституцию 2004 года! Кто не верит, почитайте

Не понимаю позиции оппозиции. Ведь абсолютно очевидно, что ни о какой "конституционной реформе" или "конституционном процессе" речь сегодня не идет. Точно так же, как и не идет речь о внесении изменений в действующую Конституцию. Речь идет об абсолютно другом процессе.

В 2010 году никакой Конституционный Суд НЕ ОТМЕНЯЛ Конституцию 2004 года !!!! Кто не верит, почитайте РЕЗОЛЮТИВНУЮ ЧАСТЬ этого решения. Он (КС) по закону вообще не имеет права этого делать (отменять Конституцию или ее часть).

При этом, я согласен со спикерами регионалов: нельзя вносить изменения в Конституцию, кроме как в порядке, предусмотренном разделом ХІІІ Конституции ( т.е. через ВР 226+выводКС+300). Т.е. и решением КС тоже нельзя. Да его и не было в такой редакции. Поэтому НИКТО (в том числе и КС) в 2010 году никаких изменений в Конституцию не вносил!!! Просто, почему-то (:-))) ) в 2010 году, все, по наводке Лавриновича, ОШИБОЧНО РЕШИЛИ (ну такая была тогда политическая воля), что действует Конституция 1996 года.

Поэтому, сегодня, никто ничего не меняет. НИКАКОГО Конституционного процесса, НИКАКИХ "новых" Конституций, никаких комиссий "по согласованию текста". НИЧЕГО!!!

Читайте также: Проект нової Конституції готовий. Будь-які спроби затягнути процес призведуть до ескалації конфлікту – Арсеній Яценюк

Сегодня своим решением, Верховный Совет может просто КОНСТАТИРОВАТЬ тот факт, что в 2010 году ошиблись (ведь не было 226+вывод КС+300), поэтому сегодня действует Конституция в редакции 2004 года. Для этого не нужно ни 300, ни 226+КС+300. Нужно просто 226 и один раз. А поскольку это постановление (или иной Акт) ВР, то и подписи Януковича не нужно.

Так же как в 2010 году ошибочно решили, что действует Конституция 1996 года, так сейчас констатируют факт, что это не так и действует Конституция 2004 года. И не надо рассказывать о "правовом коллапсе" после такого решения. ПР ведь такой "коллапс" прошла в 2010-ом? Прошла. Смогли изменить нужные законы? Да.

А только после этого, можно начинать "конституционный процесс": вносить изменения и т.д.

 

Сергій Власенко