Олланд и Меркель поехали к Путину, чтобы США не вооружили Украину - The Guardian

Западные дипломаты и эксперты уверены, что Меркель не поехала бы в Кремль, если бы не была уверена, что Путин готов договариваться.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель вместе с президентом Франции Франсуа Олландом неожиданно отправились в Россию договариваться о мире в Донбассе. Для немецкого лидера это первый визит в Москву, с тех пор, как российская армия аннексировала Крым и устроила войну на Востоке Украины. Об этом сегодня пишет The Guardian, подчеркивая, что Меркель и Олланд вчера были в Киеве, передает zn.ua.

В этот же день в украинской столице с президентом Петром Порошенко встречался и госсекретарь США Джон Керри. Он пообещал Украине поддержку США и рассказал, что президент Барак Обама скоро примет решение относительно передачи оборонительного вооружения украинской армии.

Обозреватель обращает внимание на то, что и Меркель, и Олланд не поддерживают идею вооружать украинцев, которую очень серьезно обсуждают и поддерживают в Вашингтоне.

"Европейские дипломаты и чиновники говорят, что американские намерения вооружить Украину подталкивают россиян и европейцев к дипломатическому решению, поскольку обе стороны хотят избежать поставки оружия и участия США в решении конфликта", - говорится в статье.

Конгресс США готов к радикальным действиям, если Обама не даст Украине оружия, - Маккейн

Немецкие дипломаты в Вашингтоне встревожены обсуждением возможности передачи Украине оружия. Они уверяют, что Меркель не поехала бы в Москву, если бы не знала, что Путин сейчас точно готов договариваться.

"Она не поехала туда просто так", - считает посол Питер Виттиг.

В это же время в Украине тоже с подозрением относятся к поездки Меркель и Олланда. В частности, встревожен премьер-министр Арсений Яценюк, который отмечает, что Госсекретарь США Джон Керри не поехал в Москву вместе с немецким и французским лидерами. Так же там не будет представителей Украины. По его мнению, в переговорах относительно мира должны участвовать все стороны.

Пентагон предлагает предоставить Украине противотанковые ракеты - The Wall Street Journal

Вчера лидеры Германии и Франции провели переговоры с президентом Украины. Однако вечеромОлланд и Меркель покинули администрацию президента без комментариев. Американское издание New York Times писало, что Путин предложил Меркель и Олланду приднестровский вариант для Украины. В свою очередь, Государственный секретарь США Джон Керри сообщил, что президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель получили предложения от президента РФ Владимира Путина по Украине и приготовили свои.