Кремль отказался от переговоров с США о сокращении ядерных вооружений

  Дуче

В ответ на призыв американцев начать переговоры о сокращении ядерных арсеналов Россия обвинила США в развитии глобальной системы противоракетной обороны и программы "глобального удара"

Переговоры между Россией и США по сокращениям ядерных вооружений (СНВ) не представляются возможными.

Об этом заявил замглавы российского МИДа Сергей Рябков, сообщает РБК.

По словам замминстра, позиция Москвы относительно перспектив продолжения подобных переговоров «остается прежней». «Мы вышли на рубеж, за которым двусторонние российско-американские переговоры в этой сфере не представляются возможными по нескольким причинам», — сказал Рябков.

Замглавы МИДа отметил, что Россия уже снизила уровень ядерных боезарядов и их носителей практически до параметров конца 50-х — начала 60-х годов. «Это обстоятельство очень важно понимать, причем не только коллегам в Вашингтоне, но и всем тем в международном сообществе, кто продолжает, игнорируя факты, агитировать за дальнейшие ядерные сокращения», — высказался дипломат.

Рябков также обвинил Вашингтон в дестабилизирующих действиях в связи с развитием США глобальной системы противоракетной обороны (ПРО) и программы «глобального удара». По его словам, американские власти продолжают разработку средств, которые способны «наносить обезоруживающие удары без использования ядерных боеголовок, но на дальность поражения, равную дальности стратегических средств».

Представитель российского МИДа также назвал призывы о продолжении переговоров по сокращению ядерных арсеналов лишенными «политической логики и здравого смысла». Рябков пояснил, что предложения «разоружаться» звучат в условиях, когда власти США стремятся к «подрыву» оборонного потенциала России с помощью санкций. Рябков допустил, что переговоры могут продлится в том случае, если «озабоченности и приоритеты» России будут учтены.

Ранее официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что в Вашингтоне призывают Москву к переговорам о дальнейшем сокращении арсеналов. Он напомнил, что лимиты в 1550 боеголовок и 700 мобильных средств доставки, предусмотренные договором, вступят в силу уже через два года. При этом Эрнест подчеркнул, что США продолжат поддерживать собственные силы ядерного сдерживания.