Россия несет ответственность за химатаки в Сирии, - Госдеп США

***

Госдепартамент США обвинил Россию в невыполнении обязательств по предотвращению применения режимом президента Сирии Башара Асада химического оружия.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Госдепа США, сообщает УНИАН.

"Госсекретарь в прошлом месяце в Париже отметил, что Россия с того момента, когда она оказалась вовлеченной в ситуацию в Сирии, несет ответственность за жертвы в Восточной Гуте и бесчисленное количество сирийцев, пострадавших от химического оружия", - говорится в нем.

Официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт на странице в Twitter отметила, что Россия не выполнила свои обязательства перед сирийским народом.

Как говорится в заявлении Госдепа США, речь идет о применении сирийскими властями хлора против мирных жителей в районе Саракеб провинции Идлиб. В Госдепартаменте добавили, что это уже шестая подобная атака за последний месяц.

США, Великобритания и Германия выступают за привлечение Асада к ответственности за химатаки - Белый дом

"Мы призываем мировое сообщество выступить вместе использовать любую возможность оказать давление на режим (президента Сирии Башара Асада) и его сторонников, чтобы прекратить использование химического оружия и привлечь к ответственности виновных", - заявили в ведомстве.

Более 5,7 тысяч гражданских погибли в Сирии в результате действий российской военщины, - правозащитники