Рада приняла постановление относительно последних решений Сейма и Сената Польши об Институте нацпамяти

Верховная Рада Украины приняла постановление относительно последних решений Сейма и Сената Польши (№7553).

"За" проголосовали 242 депутата, сообщает Цензор.НЕТ.

В пояснительной записке к документу в частности сказано, что целью Постановления является выражение позиции Верховной Рады Украины относительно изменений в закон об Институте национальной памяти - Комиссия по расследованию преступлений против польского народа и других законодательных актов, принятых 26 января Сеймом и 1 февраля - Сенатом Республики Польша. Также ВР намерена призвать Президента Республики Польша воспользоваться своими конституционными полномочиями, чтобы вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность.

Депутаты призвали президента Республики Польша воспользоваться своими конституционными полномочиями и совместно с Сеймом и Сенатом Республики Польша вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность.

Польские политики забыли чем закончилась вражда Украины и Польши, а между тем в РФ всерьез готовятся к большой войне, - Арьев

В постановлении сказано, что Верховная Рада с разочарованием и глубокой обеспокоенностью восприняла решение Сейма от 26 января и Сената Республики Польша от 1 февраля 2018 года о принятии изменений в закон о Институт национальной памяти, которыми вводится уголовная ответственность за отрицание так называемых "преступлений украинских националистов ".

По мнению парламентарием, такое решение открывает путь к манипуляциям и усилениюантиукраинских тенденций в польском обществе, а откровенный диалог, свободный обмен мнениями и академическая свобода оказываются под угрозой уголовного преследования, что несовместимо с демократическими ценностями.

26 января польский Сейм поддержал поправку в закон об Институте национальной памяти. На ее основе вводится наказание за приписывание польскому народу преступлений, совершенных Третьим Рейхом и других преступлений против человечества, мира и военных преступлений, а также за пропаганду так называемой "бандеровской идеологии". Наказание предусматривает штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Критически о законе высказывались в МИД Украины.

В Израиле документ вызвал бурю негодования. Против него высказались премьер-министр, президент, министры и депутаты кнессета от коалиции и оппозиции.

Президент Польши Анджей Дуда пообещал тщательно проанализировать данный закон.