Дуда заявил, что подпишет закон об Институте нацпамяти

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что подпишет изменения в закон об Институте национальной памяти - Комиссии по расследованию преступлений против польского народа, который предусматривает, в частности, наказание за "преступления украинских националистов", и направит его в Конституционный суд страны.

"Я решил, что я подпишу закон об Институте национальной памяти, и я передам его в Конституционный суд", - сказал в своем заявлении о законе об Институте национальной памяти А.Дуда, сообщает канцелярия польского президента в официальном аккаунте в Твиттер во вторник днем, передает Интерфакс-Украина.

Президент Польши отметил, что это не новый закон и добавил, что обсуждал этот вопрос более года назад, также во время его визита в Израиль. В этой связи глава Польского государства отметил, что для него является чрезвычайно важным построение хороших отношений между Польшей и Израилем.

" Для меня чрезвычайно важно, чтобы нас, как поляков, не упоминали как участников Холокоста. Историческая правда состоит в том, что поляки не принимали участия в Холокосте каким-либо систематическим образом", - приводит слова А.Дуды канцелярия польского президента.

Как сообщалось, Сенат Польши в ночь на 1 февраля принял без поправок закон об Институте национальной памяти, который предусматривает, в частности, наказание за "преступления украинских националистов". За принятие законопроекта проголосовали 57 сенаторов, в основном правящей партии "Право и Справедливость" (PiS), 23 высказались против и двое воздержались.

Изменения к закону предусматривают штрафы или тюремное заключение на срок до трех лет за "приписывание ответственности польскому народу или государству, в том числе за преступления, совершенные Третьим рейхом". Кроме того, преступлением в документе называется "Волынская резня", за отрицание "Волынской резни" также вводится наказание. Помимо этого, наказание грозит за употребление выражения "польские лагеря смерти" по отношению к лагерям, которые были расположены в Польше во время Второй мировой войны.

В силу закон вступит после подписания президентом Польши Анджеем Дудой.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что он обеспокоен решением Сената Польши.

Верховна Рада приняла постановление относительно последних решений Сейма и Сената Польши об Институте нацпамяти