Виталий Портников: Приказано выжить

 

Виталий Портников

Соблюсти баланс между пропагандистской трескотней и реальными личными интересами становится всё труднее.

Один из дежурных спикеров Партии регионовВадим Колесниченко уверен, что министры стран - членов Евросоюза, поставившие четкий и недвусмысленный диагноз Украине Януковичаоскорбляют нашу страну. Министр иностранных дел Константин Грищенко, явно застигнутый врасплох неприятным документом, пока что не спешит с жесткими заявлениями - "мы не спешим, мы думаем" - сказал он журналистам, пытающимся понять, как новая европейская Беларусь будет реагировать на европейские обвинения.

Действительно, подумать стоит. Миссия Вадима Колесниченко и других спикеров самой честной в мире партии - продолжать рассказывать телезрителям о том, какие мы хорошие и какие все остальные плохие: служилые пропагандисты не жалеют ни Европу, ни Америку, ни даже Путина в своем стремлении угодить иногда скучающему у телевизора "папе". У Константина Грищенко - другие задачи. Для него важно выжить - и дать выжить другим. Ведь у тех, кому министр иностранных дел рассказывает о европейских проблемах Украины - собственность за рубежом, счета, дети, которые либо учатся в высших учебных заведениях западных стран, либо окончательно перебрались туда из разворованной родителями страны. Да и сам глава украинского внешнеполитического ведомства - часть этого класса высокопоставленных "гастарбайтеров". Поэтому он и не спешит.

Но соблюсти баланс между пропагандистской трескотней и реальными личными интересами становится все труднее. Вот уже и послы стран Европейского Союза вступились за своего коллегу, главу представительства Еврокомиссии, на которого обрушились в украинском МИДе с жесткой критикой.

Получается, опять-таки, белорусская ситуация: в Минске послы стран - членов ЕС упаковали чемоданы после того, как дипломаты "батьки" посоветовали главе представительства Еврокомиссии вместе с польским послом убираться подобру-поздорову. И сколько потом в МИДе Беларуси не оправдывались, объясняя, что "просто" посоветовали дипломатам выехать для консультаций в Брюссель и Варшаву, ничего уже не помогло: не уважающая ни собственных граждан, ни международное сообщество карикатурная диктатура оказалась в дипломатической изоляции.

И тут же оказалось, что несмотря на мнимое отсутствие каких-либо денег и интересов за рубежом, в Беларуси есть олигархи - "кошельки Лукашенко", - которые с ужасом ожидают, что им закроют двери в Европу. Да и сам "батька", привыкший за время единоличного издевательства над белорусами жить на широкую ногу в своих многочисленных Вискулях-Межигорьях, тоже не заинтересован в проблемах, которые могут возникнуть у контролируемого его семейкой и окружением бизнеса.

Теперь представьте себе, какие проблемы могут возникнуть у украинских олигархов и чиновников, да и у самого-самого. Да, ему возможная Европа или Америка не так уж и интересна, Межигорье намного интереснее. Но ведь бизнес-то - понятие интернациональное, на выезде из президентской резиденции не заканчивающееся. И опять-таки - кредиты, с которыми умеют творчески работать наши правительственные чиновники. Вот и получается, что министр иностранных дел, в отличие от депутатов, вынужден думать, чтобы не испортить ситуацию окончательно.