"Путин-лыжи-Магадан": Разгон оппозиции в Москве. ВИДЕО

 

Первые послевыборные протесты в Москве завершились массовыми арестами: 250 человек были отправлены в автозаки на Пушкинской площади, где до этого завершился санкционированный митинг "За честные выборы".

Как сообщает Цензор.НЕТ, еще свыше 50 человек, в том числе оппозиционер Эдуард Лимонов и националист Дмитрий Демушкин со своими соратниками, были задержаны на Лубянской площади за попытку провести неразрешенные акции.

Оппозиция, по официальным данным МВД, собрала на Пушкинской до 15 тысяч человек, потребовав перевыборов - как думских, так и президентских, и отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова. Самым популярным лозунгом акции был "Россия без Путина!", в толпе также скандировали: "Путин-лыжи-Магадан", "Путина - на нары!", а с трибуны раздавались призывы "смыть лужу ботокса с карты России". "Власть здесь мы!" - кричала толпа с подачи одного из своих лидеров Алексея Навального, при этом одна из активисток позже написала в своем блоге, что слышала, как один из охранявших митинг сотрудников ОМОНа тихо сказал: "Мы здесь власть". Что и подтвердилось после завершения мирного митинга.

Несколько сотен оставшихся у фонтана протестующих, в том числе Алексей Навальный, депутат-эсер Илья Пономарев и член "Солидарности" Илья Яшин, были взяты в тройное окружение ОМОНа. Пономарев пытался обеспечить законность акции: ее анонсировали как встречу депутата со своими избирателями, и Пономарев кричал в мегафон омоновцам: "Вы нарушаете закон! Позор! Прекратите применять насилие! Мы не нарушали никаких правил! У нас нет никаких транспарантов!". Однако бойцы сначала стали жестко теснить активистов у фонтана, а затем поволокли их в автозаки.

В итоге среди задержанных в очередной раз оказались Удальцов, Яшин, Навальный и еще несколько десятков человек.