Второй в Москве: чего опасаться Путину? (Виталий Портников)

 

 

Виталий Портников, для «Главреда»

Очевидный успех на президентских выборах в России миллиардера Михаила Прохорова продемонстрировал, что у городского населения страны сформировался совершенно ясный запрос на изменения и реформы.

Прохоров, который еще недавно со скандалом покинул кремлевский «либеральный проект» - партию «Правое дело», который никогда не занимался политической деятельностью и с трудом формулирует свое кредо в преобразованиях в стране, вышел на второе место в Москве и Санкт-Петербурге, опередив коммунистического лидера Геннадия Зюганова и уступив только Владимиру Путину. Да и в других крупных городах России у Прохорова очень неплохой результат. И это при том, что большая часть либеральной публики относится к «олигарху» с подозрением, считая его очередным кандидатом Кремля на реформаторском поле.

Дело, пожалуй, не в самом Прохорове. Если бы российские власти допустили бы к президентским выборам лидера партии «Яблоко», ветерана политической сцены Григория Явлинского, он мог бы добиться не менее впечатляющих результатов - и при этом не отобрать голоса у Прохорова. В больших городах России - и это ясно продемонстрировали не только итоги президентских выборов, но и недавние оппозиционные митинги - сформировался вполне очевидный запрос на реформы. И власть не сможет просто пройти мимо этого запроса, она вынуждена будет хоть как-то на него реагировать - иначе втянется в вечный круг московской, и не только московской, нестабильности. Можно сколь угодно долго успокаивать себя тем, что за тебя весь Нижний Тагил, но вот только сам Владимир Путин живет не в Нижнем Тагиле.

И в этом смысле ситуация в России отнюдь не так безнадежна, как это может показаться после победы Владимира Путина на выборах главы государства. Напротив, сама городская культура становится культурой преобразований и сопротивления. Время явно работает не на российскую власть, а на новые поколения горожан. И если этих горожан сравнить с жителями больших городов Украины, то мы получим отнюдь не такие уж приятные выводы. Украинские миллионники отнюдь не всегда готовы поддержать реформаторов. Виктор Янукович не только избирался президентом Украины в 2010 году голосами жителей Донецка, Харькова, Днепропетровска и Одессы - он мог рассчитывать на их поддержку и в 2004 году. А ранее именно голоса жителей городов-миллионников помогли прийти к власти архитектору номенклатурной Украины Леониду Кучме.

Могут сказать, что зато склонностью к изменениям всегда отличался Киев, еще в перестройку «прокативший» собственного первого секретаря горкома Константина Масика на выборах в союзный парламент, а позже последовательно голосовавший за тех, кто обещал реформы в стране. Но в украинских условиях - давайте уж скажем это откровенно - одной столицы явно недостаточно и уж наверняка недостаточно электората западных областей, становящегося легкой добычей национал-популистов не в последнюю очередь из-за отсутствия в регионе больших городов. Чтобы Украина начала меняться по-настоящему, в ее городах-миллионниках должен вызреть свой запрос на настоящие реформы и появиться кандидат, способный этому запросу удовлетворять. Украинским Прохоровым, как это ни парадоксально, был в 2010 году Сергей Тигипко - но то, как потом поступил миллиардер со своим электоратом, может надолго отвратить жителей больших городов Украины от бизнесменов, ратующих за перемены.