Виталий Портников: "Зачистка" по-ефремовски

Виталий Портников

Главное – доказать, что наши голоса ничего не значат.

Пока оппозиция блокирует работу парламента, стараясь противостоять очередному "региональному" беззаконию, лидер парламентской фракции самой работящей партии в мире Александр Ефремов придумывает законы. Последний – о лишении депутатских полномочий народных избранников, не исполняющих свои прямые обязанности. Попросту говоря, можно будет составлять списки блокирующих, относить их на подпись другому работящему руководителю страны Владимиру Рыбаку и скопом отправлять в суд.

Можно понять гнев некоронованного короля Луганска: в парламенте он отвечает за беспрепятственную штамповку указаний, исходящих от Банковой – и если машина одобрямса застопорится, он станет попросту не нужен. Впрочем, дело не просто в гневе. Дело и в логике. Александр Сергеевич прекрасно понимает, что даже если парламент разблокируют, у Партии Регионов и ее сателлитов просто не найдется реально присутствующего большинства для одобрения любой президентской прихоти. Именно поэтому, не дожидаясь развязки истории с "совместителями", он приступает к следующему этапу "зачистки" парламента – изгнанию оппозиционеров. И это совершенно логично.

Сегодня – "совместители". Завтра – "прогульщики". Послезавтра – "хулиганы". И вот уже в депутатском зале остается одна-единственная фракция честных людей, десяток представителей которых в спринтерском темпе бегают по залу и нажимают кнопки за занятых трудной государственной работой на Лазурном берегу. Александр Сергеевич, не отрываясь от мобильного, по которому поступают свежие разъяснения, лучезарно улыбается журналистам. Дело сделано.

И дело даже не в том, как они его сделают и как будут голосовать. Дело в их упрямом стремлении убедить нас, их сограждан, что наши голоса ничего не стоят, что совершенно не важно, за кого мы проголосуем и по каким мотивам. Все равно все будет так, как захотят они, как заблагорассудится Виктору Януковичу. Они уже оккупировали страну, а наша задача, как и любого находящегося под оккупацией населения – просто работать на них и целовать им руки. Для тех, кому это не нравится, есть вокзалы, аэропорты и тюрьмы.

В доказательстве этого простого тезиса и состоит смысл законодательной работы Александра Ефремова и его коллег-регионалов.