Путин зря пытается "испытывать международное сообщество", - посол США в ООН

Российский президент Путин зря пытается "испытывать международное сообщество и проверять, какие наступят последствия для России в случае, если он выберет военный курс".

Подобную позицию озвучила в эфире "Радіо Свобода"  посол США в ООН Саманта Пауэр.

Дипломат отметила, что Вашингтон рассчитывает на выбор Путиным предложенного ему шанса "съехать" к мирному разрешению кризиса, в частности, через посредничество ООН и международных наблюдателей.

Посол также раскритиковала инцидент со спецпосланником генсека ООН Робертом Серри, которого вооруженные боевики и толпы пророссийских активистов силой вынудили уехать из АРК.

Смотрите также: НАТО приостанавливает сотрудничество с РФ и сближается с Украиной. ВИДЕО

Пауэр подчеркнула, что на глобальном уровне есть широкий консенсус касательно кризиса, хорошо ощутимый в ООН. Мировое сообщество поддерживает территориальную целостность, суверенитет и единство Украины. Также страны мира практически единодушны в призывах к Москве относительно деэскалации и вывода войск.

Американский дипломат указала на растущую поддержку более суровых и целенаправленных санкций, если спровоцированный Кремлем конфликт в Крыму затронет и восточную Украину.