Наконец-то! В Киеве и Херсоне отключили лживое российское ТВ

После перепалки между российскими и украинскими медиагруппами, которые обменивались упреками в искажении фактов и призывали друг друга быть объективными в освещении событий на Украине, некоторые украинские провайдеры отключили несколько основных телеканалов РФ. Приостановку вещания объясняют нестабильной политической ситуацией в украинском государстве, которую российское ТВ лишь усугубляет. В Госдуме РФ возмутились решением украинских провайдеров и назвали происходящее информационной войной.

О приостановке трансляции основных российских телеканалов заявила работающая в Киеве компания Lanet Network, которая занимается предоставлением услуг кабельного телевидения и безлимитного доступа к сети Интернет. Временно прекратят вещание в украинской столице "РТР-Планета", "Первый канал. Всемирная сеть" и "НТВ Мир", сообщается на сайте оператора.

По мнению представителей компании, эти телеканалы прямо нарушают украинское законодательство. "На этих российских телеканалах ведется агрессивная пропаганда, звучат призывы к войне, распространяется вражда, ненависть и нетерпимость", - говорится в сообщении компании. "Сохранение мира является главной задачей для каждого из нас, особенно сейчас", - резюмируется на сайте.

Известно также, что днем ранее крупнейший оператор кабельного телевидения Украины компания "Воля" отключила в кабельных сетях Херсона трансляцию российских телеканалов, передает сайт "Херсонские вести". По словам дежурного оператора в офисе компании, каналы отключили "из-за политической обстановки в стране", но их "обязательно вернут в оплаченный пакет, когда ситуация в стране нормализуется".

В то же время, по утверждению киевского оператора, сегодня российские телеканалы отключили только из "аналогового пакета" телеканалов в Херсоне из-за "подорожания их трансляции". Представители компании уверяют, что в цифровых пакетах, поскольку они дороже, российские телеканалы якобы сохранились.

В Госдуме РФ бурно отреагировали на новость об отключении российских телеканалов, усмотрев в приостановке вещания угрозу для русскоязычного населения Украины и назвав действия телеоператоров противоречащими законодательству, сообщает "Интерфакс". "Это противоречит всем международным договоренностям и является прямой атакой на интересы тех людей, которые говорят на русском языке", - сказал на заседании комитета по информационной политике его председатель Алексей Митрофанов.

По мнению парламентария, "налицо настоящая информационная война, развернутая на Западе и в украинских СМИ". Митрофанов убежден, что в основном такие СМИ "отражают промайданные настроения, активно критикуют роль России и ее действия".

Что касается российских СМИ, то в целом они, по мнению депутата, пытаются оттолкнуться в своем анализе от правовых норм. "Они пытаются сослаться на действующие нормы украинского же законодательства", - заявил Митрофанов. "В то же время другие СМИ отталкиваются от эмоций, что "майдан выше всего", - отметил глава комитета.

Также политик выразил озабоченность реакцией некоторых российских СМИ на происходящее на Украине. "Я бы хотел призвать наши российских коллег вести себя очень корректно, все эти алармистские настроения, что падает рубль, - все это является распространением панических настроений, и это особенно опасно в момент обострения ситуации", - предостерег Митрофанов.

Крым ответил отключением телеканала "1+1"

Пророссийски настроенное руководство Автономной Республики Крым оперативно отреагировало на отключение каналов РФ в Киеве и Херсоне и решило приостановить вещание телеканала "1+1" на полуострове, пишетУНИАН. По данным агентства, распоряжение поступило непосредственно от премьер-министра Крыма Сергея Аксенова. На частотах "1+1" в настоящее время транслируется канал "Россия".

Агентство напоминает, что днем ранее вооруженные военные, которые называют себя самообороной Крыма, не пропустили журналистов "1+1" на территорию Крымской АР. Также "на въезде на полуостров они взяли съемочную группу в заложники и угрожали, что будут использовать журналистов "1+1" в качестве живого щита, если на их блок-пост будут наступать. После длительных переговоров съемочную группу отпустили", - отмечает УНИАН.

Стоит отметить, что выбор руководства Крыма неслучайно пал именно на телеканал "1+1". Ранее культовые российские рок-музыканты записали для этого канала видеообращение, в котором призвали россиян и украинцев к миру и дружбе. Лидер ДДТ Юрий Шевчук, лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков, основатель "Наутилус Помпилиус" и "Ю-Питер" Вячеслав Бутусов, а также музыкант и актер Максим Леонидов обратились к братским народам России и Украины с призывом не допустить войны между странами.

Вопрос освещения событий в охваченной кризисом Украине обострился после того, как представители украинских медиагрупп обратились к главам российских телерадиокомпаний с просьбой не разжигать конфликт между Россией и Украиной, выдавая в эфир "непроверенную или искажающую действительность информацию".

Обращение было обнародовано после того, как в выходные 1-2 марта на центральных телеканалах РФ была развернута пропагандистская кампания, целью которой было оправдание возможного ввода российских войск на территорию Украины.

Российские каналы многократно серьезно нарушили правила освещения событий, изменяя в своих материалах хронологию происходящего, используя видеоряд, несоответствующий описываемым событиям, и отбирая только ту информацию, которая подтверждала одну мысль - ввод российских войск на Украину необходим и обоснован.

Затем известный на Украине ведущий Савик Шустер в прямом эфире своей вечерней программы на Первом украинском телеканале призвалроссийских журналистов перестать заниматься пропагандой и начать выполнять свой профессиональный долг. И тут же сравнил Владимира Путина с Адольфом Гитлером.

В тот же день российские телеканалы ответили украинцам зеркальным призывом. Главы трех федеральных телекомпаний - Первого канала, ВГТРК и НТВ - попросили коллег из Украины "быть объективными и ответственными" и "взвешивать слова".

Стоит отметить, что в конце февраля вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили Государственную телерадиовещательную компанию "Крым" и телерадиокомпанию "Ялта", заявив, что намерены их охранять. Были это представители крымских отрядов самообороны или российские военнослужащие, присутствие которых на полуострове уже многократно подтверждалось, так и не выяснилось. Впрочем, Украина и без этого располагает достаточным количеством доказательств того, что информационная война ведется скорее против нее самой.