Российско-террористические войска продолжают грубо нарушать условия мирных договоренностей - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

На протяжении последних суток российско-террористические войска на Донбассе продолжали грубо нарушать условия мирных договоренностей, используя для обстрелов позиций украинских войск практически весь спектр имеющихся вооружений – от стрелкового до ствольной и реактивной артиллерии. Наиболее активно обстрелы велись на Донецком и Приморском (Мариупольском) направлениях, на участке северо-западнее н.п.Авдеевка, в районе н.п. Счастье, на участке от н.п.Светлодарск до н.п.Попасная.

Практически по всей линии разграничения со стороны российско-террористических войск фиксируется лишь некоторое уменьшение количества артиллерии, отводимой в тыл согласно Минским договоренностям. Тяжелая бронетехника, в частности, танки, из которых также ведутся обстрелы позиций украинских войск, остаются на месте и от линии разграничения не отводятся.

Боевики продолжают усиленное накопление в «прифронтовой полосе», а также непосредственно на передовых позициях, материально-технических ресурсов, одновременно проводя перегруппировку и наращивание боеспособности своих формирований. Фиксируется активное проведение террористами мероприятий боевой подготовки и восстановление технической готовности вооружений и военной техники. За двое суток зафиксировано прибытие с территории России 5-ти конвоев снабжения (1- железнодорожным транспортом, 4 – автомобильным, всего 8 вагонов ж\д транспорта и 46 единиц автомобильного транспорта). Боевики усиленными темпами восстанавливают Дебальцевский ж\д узел.

Противник проводит активное перемещение и наращивание своих сил, - СНБО. КАРТА

Отмечается переброска в район н.п.Горловка и Майорское, из района н.п.Донецк и Енакиево, пополнения живой силы и техники террористов. В частности, зафиксирована переброска 2-х танковых подразделений (групп) по 6 танков, 14 ББМ, две батареи артиллерийских орудий (гаубицы Д-30), а также 4-х армейских грузовиков с зенитными установками ЗУ-23-2.

Зафиксировано перемещение на северо-восток от н.п.Ясиноватая передвижного командного пункта российских войск - 8 спецавтомобилей и 2 крытых грузовика в сопровождении 4-х БТР.

Ночью террористы обстреляли и пытались штурмовать Широкино, атака отбита, - пресс-центр АТО

Со стороны Енакиево в район н.п.Горловка прибыла бронегруппа из 7-ми БМП-1,2; 2-х БТР-80, 2-х танков. В составе группы зафиксировано также 2 ЗРК «Стрела -10М».

В «ДНР» продолжается «мобилизационная кампания». Боевики рассылают «повестки» по предприятиям и шахтам. Есть распоряжение руководства «ДНР» мобилизировать с каждой крупной шахты и предприятия минимум 250 человек.

В связи с нехваткой продовольственных ресурсов руководством «ДНР» рассматривается возможность введения в Донецке «продуктовых карточек». Ряд «чиновников» от «ДНР» видят в этом единственный выход из создавшейся ситуации.

Города Антрацит и Красный Луч фактически полностью перешли под контроль «центрального правительства» «ЛНР». Бандформирования т.н. «казаков» разбиты, остатки отошли к границе с РФ, большинство «атаманов» либо ликвидированы, либо арестованы. Новых «местных руководителей» от «ЛНР» интересуют угольный и топливный «бизнес» - соответствующие ресурсы в указанных районах берутся под контроль в первую очередь.

В «ЛНР» и «ДНР» идёт массовая перепись и мобилизация строительной техники (экскаваторов, тракторов, грейдеров). Представители террористических организаций «на местах» получили указание обеспечить изъятие большого количества техники для строительства «укрепрайонов» по линии разграничения сторон.

Дмитрий Тымчук