Янукович обдерет народ как липку, чтобы дать ему же предвыборные подачки

 

Предпринимателям и населению стоит подготовиться к повышению налогов, поскольку без усиления фискального пресса, как оказалось, невозможно выполнить социальные инициативы президента.

В распоряжении газеты «Коммерсант-Украина» оказался пакет законопроектов Минфина, который должен позволить дополнительно собрать налогов на 7,4 млрд грн. Среди прочего планируется повысить акцизы на алкоголь, ренту за добычу полезных ископаемых и импортные пошлины на 1,9 тыс. видов продукции. Неизбежное подорожание товаров затронет и получателей социальных выплат.

В распоряжении газеты оказались тексты трех законопроектов, разработанных Минфином, которые в ближайшее время должны быть приняты Верховной радой, для того чтобы в государственный бюджет поступили недостающие средства для реализации президентских социальных инициатив. Помимо налога на роскошь, введение которого должно обеспечить поступление 900 млн грн в год, предложен еще ряд изменений в Налоговый кодекс, позволяющий увеличить доходы бюджета на 3,8 млрд грн.

Рост поступлений ожидается за счет увеличения акцизов на алкоголь на 10-11,2%. Существеннее всего повысится акциз на спирт – с 45,87 до 51,01 грн за литр 100-процентного спирта. Из-за этого стоимость пол-литровой бутылки водки в рознице увеличится на 2 грн, а 1 л вина, кроме натурального, – на 30 коп. «Очередным шагом должно стать повышение минимальных розничных цен, так как, кроме этого, дорожает и все остальное – этикетка, бутылка, пробка», – отмечает один из производителей. Акциз на пиво увеличится на 11% – с 0,81 до 0,9 грн. «Если это произойдет с 1 января 2013 года, то будет законно, а если нет – то это нарушение Налогового и Бюджетного кодексов. Нагрузка ляжет на потребителя, который сократит спрос на продукцию, а мы сократим производство, что скажется на уплате налога на прибыль», – говорит гендиректор «Славутич Carlsberg Group» Петр Чернышов. Генеральный директор АО «Укрпиво» Галина Коренькова добавляет, что в первые два-три месяца рост акциза вызовет вымывание оборотных средств. При этом предложено отменить сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства в размере 1,5%, который до 2015 года должны платить оптовые и розничные торговцы алкоголем.

Кроме того, Минфин предложил на 380% увеличить ставку рентной платы за добычу природного газа – до 949,93 грн за тысячу кубометров, а газа, залегающего на глубине более 5 км, – до 475,4 грн за тысячу кубометров. «Как такой рост налоговой нагрузки скажется на реальном секторе экономики и конкурентоспособности украинских товаров, не объясняют», – заявил собеседник газеты в правительстве. Среди прочего планируется пересмотреть формулу расчета платы за пользование недрами, привязав ставку налога к стоимости добытых полезных ископаемых. То есть при подорожании сырья будут расти и платежи в госбюджет. Но даже если цены резко обвалятся, налоговые платежи будут не ниже, чем текущие. По мнению бывшего руководителя шахты «Лисичанскуголь» Вячеслава Теросипова, новый механизм приведет к снижению спроса на уголь (ставка составит 1% от стоимости), ведь за последний месяц стоимость угля уже выросла почти на 14%, и спрос сократился.

Ожидается и повышение ставки сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию с 3% до 4%. Это позволит получить дополнительно 600-650 млн грн, которые будут заложены ГП «Энергорынок» в цену электроэнергии. Глава наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков признает, что энергетика всегда рассматривалась властью как средство эффективного и быстрого наполнения бюджета. «Нельзя использовать энергетику как фискальный орган, это естественная монополия, и потребитель – предприятия и население – никуда не может деться от повышения, приходится платить. Повышение ляжет именно на них», – поясняет он.

Третий законопроект Минфина касается пересмотра ставок таможенных пошлин на импортные товары. Чиновники выявили 2558 ставок, уровень которых ниже, чем обязательства Украины перед ВТО. Эти ставки составляют 24% общего объема льготных ставок таможенного тарифа (10 721 шт.).

Дальнейший анализ импорта показал, что дополнительный ресурс – 2,7 млрд грн – можно получить только при повышении 1897 ставок (18%). 84% от этой суммы чиновники ожидают по 13 группам товаров: это, в частности, пластмассы, полимеры (дополнительно 490 млн грн), машины, оборудование (410,7 млн грн), железнодорожные локомотивы (149,4 млн грн), продукты переработки овощей, фруктов, орехов (69,2 млн грн), суда (57,4 млн грн). «Минэкономразвития как-то отстранилось от этого законопроекта и перекинуло его на Минфин, а министр финансов Юрий Колобов взял его», – говорит собеседник газеты в Кабмине. По его оценкам, налоговая нагрузка на импорт вырастет на 25,7%.

Из проекта поправок в Таможенный тариф следует, что большинство товарных позиций, на которые повышаются ставки пошлин, являются сырьем для украинских предприятий, в частности полимеры, органические химические соединения, фосфаты, каучук, резина, запчасти для автомобилей. Это спровоцирует рост цен на конечную продукцию, в том числе и для населения. Хотя стоит признать, что рост таможенных ставок не коснется готовой потребительской продукции – от фруктов до бытовой техники, за исключением океанической рыбы, ставки на которую будут повышены с 0-10% до 5-20%.

Источники в правительстве утверждают, что вчера премьер-министр Николай Азаров планировал обсудить пакет этих законопроектов с профильными министрами, но встреча не состоялась. Сейчас эти документы находятся на согласовании в заинтересованных министерствах, и, поскольку вопрос поиска средств для выполнения обещаний президента на контроле у президента Виктора Януковича, до конца этой недели правительство должно определиться с окончательными размерами налоговых платежей. Но даже этих средств будет недостаточно – ранее в МЭРТе оценивали, что таможенники и налоговики должны дополнительно собрать по 7,5 млрд грн и 2,5 млрд грн соответственно. Но потребуется еще и дополнительная приватизация госкомпаний на 6,5 млрд грн.