Чудо от РПЦ: часы за $30 тысяч исчезли, - The New York Times

 

Русская православная церковь сотворила маленькое чудо - заставила исчезнуть дорогостоящие наручные часы, вокруг которых разгорелся скандал.
Редакция отретушировала фото патриарха Кирилла на официальном сайте РПЦ: там, где раньше красовались часы Breguet стоимостью не менее $30 тыс., был "надставлен рукав черной рясы". Уловка сошла бы с рук, если бы редакторы не забыли стереть отражение часов на полированной столешнице, - сказано в материале The New York Times, который цитирует InoPressa.

В четверг РПЦ извинилась за обман и вновь разместила на сайте оригинал фото, но ранее патриарх в интервью успел заверить, что никогда эти часы не носил и его снимок с такими часами на руке - явная подделка.

Скандал еще более подогрел возмущение тем, как церковь демонстрирует свое богатство и могущество. "Он также нанес еще один удар по нравственному авторитету российских официальных структур, который и так стремительно ослабевает из-за недавних скандалов вокруг злоупотреблений полиции, подтасовок на выборах и коррупции", - пишет газета.

Извинения, которые принесла РПЦ, вряд ли подведут черту под все более острыми дебатами о роли РПЦ в российском обществе, - говорится в статье. РПЦ "столь сблизилась с Кремлем, что иногда кажется ветвью государственной власти", она влияет на школы, суды, политическую жизнь. Патриарх позиционирует себя как нравственный ориентир для страны, недавно он начал целую кампанию борьбы за общественную мораль.