Ющенко делают звеном «масонского заговора»

 

Экс-президент с помощью Генпрокуратуры займется любимым делом – будет «мочить» Тимошенко

Виктор Пшонка заявил, что Святослав Пискун, будучи генеральным прокурором, закрыл уголовные дела по корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) в 2005 году по поручению на тот момент Президента Виктора Ющенко. Тот, мол, звонил Пискуну и требовал закрыть дело ЕЭСУ под страхом увольнения. При этом Генпрокурор сразу же выгородил Пискуна – его действия не подпадают под уголовную ответственность, разве что под моральную. Но как бы там ни было – и экс-генпрокурор, и экс-президент будут допрошены. На заявление Пшонки сразу же отреагировали и у Ющенко, и у Тимошенко. В частности, Турчинов напомнил Пшонке, что из рассказанной им истории о закрытии дела ЕЭСУ почему то выпал важнейший момент – решение двух палат Верховного Суда. А в пятницу между «Батькивщиной» и ГПУ продолжилось выяснение отношений относительно даты постановления о закрытии дела: первые указывали, что оно было принято 21 января 2005 года еще до того, как Ющенко иТимошенко получили свои полномочия, вторые настаивают на 28 января, когда оранжевые уже имели всю полноту власти. Тем самым, доказывая версию Пшонки.

Стоит напомнить, что Ющенко в последнее время в новостях из Генпрокуратуры фигурировал лишь в контексте дела о его отравлении осенью 2004 года (об этом Пшонка тоже традиционно вспомнил), поскольку по газовому делуТимошенко Виктор Андреевич свою функцию уже выполнил, дав показания против экс-премьера. И тут всплыла история Ющенко-Пискун, а это означает, что с приближением суда по делу ЕЭСУ (напомним, первое заседание суда анонсировано на 19 апрелявласть затеяла игру, важным элементом которой снова должен стать ЮщенкоКоторому в суде предложат подтвердить, что он таки звонил Пискуну. Например, в обмен на то, что дело о его отравлении не будет закрыто с позорной формулировкой: «закрыто в связи с отсутствием состава преступления». С последующими неприятностями в виде другого уголовного дела – о лжесвидетельстве.

Признание экс-президента, во-первых, должно подтвердить позицию Генпрокуратуры: ЕЭСУ были самой грандиозной аферой в истории Украины, дело по ним расследовано, и Тимошенко не села в тюрьму исключительно потому, что в 2005 году стала премьером. Во-вторых, подтверждение Ющенко звонка Пискуну должно быть как-то красиво обставлено, чтобы вывести из-под уголовного преследования за злоупотребление властью самим экс-президентом. Не исключено, что будет избран вариант как с Олегом Дубиной, которого по газовому делуТимошенко простили, сделав не соучастником преступления, что тянуло бы на срок, а жертвой угроз экс-премьера. Здесь же может возникнуть вариант шантажа. Выбор широк: от обнародования дискредитирующей информации об отравлении (что для вступающего в должность президента было бы смерти подобным) до инициирования опротестования в Конституционном суде решения Верховного суда о третьем туре выборов.      

Будет ли Ющенко признавать, что он давал Пискуну преступное указание закрыть дело ЕЭСУ, подставляясь если и не под уголовное дело, то под очередную дискредитацию? Тут проблема в том, что его окончательно дискредитирует – признание, что звонок Пискуну был, после чего Тимошенко все равно получит дополнительный срок уже по делу ЕЭСУ, или то, что в 2004 году он обманул своим отравлением миллионы избирателей. Второй вариант представляется явно более позорным.

И, последнее. Вполне возможно, что Ющенко вплели в эту схему просто, как говорится, для связки слов. А его хождения на допросы необходимы лишь для того, чтобы показать избирателям: все оранжевые одним миром мазаны, и готовы, когда их хорошенько взять за одно место, сдать друг дружку с потрохами.