Виталий Портников: Доказательство от противного

Виталий Портников

Даже не нужно никого убеждать, что украинской власти нельзя верить.

Приговор бывшему "экологическому" министруГеоргию Филипчуку, конечно, не будет воспринят в мире так, как предыдущие приговоры украинского суда, отправившего за решетку Юлию Тимошенко и Юрия ЛуценкоЖесткая реакция депутата бундестага от "зеленых" Виолы фон Крамон - это, конечно же, еще не реакция Ангелы Меркель илиХиллари Клинтон. Но для тех, кто следит за развитием ситуации в Украине - это доказательство тенденции. Если украинское руководство действительно хочет компромисса с Западом, оно по крайней мере должно остановиться. И остановить репрессивную машину, направляемую из кабинетов в президентской администрации.

Но в Киеве никто не собирается останавливаться. Приговоры бывшим министрам Юлии Тимошенко сыплются как из рога изобилия, а саму ее пытаются обвинить все в новых и новых преступлениях. Предвыборная кампания начинает выглядеть как бесконечный судебный процесс против оппозиции - очевидно, иным путем потерявшая популярность и скомпрометированная власть "регионалов" победить не может и не хочет. Но фраза "всех нагнем" не тождественна обещаниям найти компромисс. И когда компромисс воспринимается как уничтожение противника и обман собеседника - это тоже не залог успешного ведения переговоров. Вот и получается: пока Валерий Хорошковский в Лондоне уверяет западных политиков и бизнесменов в украинской заинтересованности, украинский суд штампует приговоры. Все как обычно.

У меня нет иллюзий относительно того, что украинской власти действительно интересен компромисс с цивилизованным миром или с собственным обществом. Я уверен, что Янукович и его окружение хотят просто обмануть тех, кто ведет с ними переговоры или пытается повлиять на их позицию. Недоумение у меня вызывает как раз то, что обману и заверениям о желаниях договориться сопутствует бесконечность бульдозера. Даже не нужно никого убеждать, что этим людям нельзя верить. Очевидно же, что нельзя. А кто считает, что можно?

Они сами и считают. Только избирают для доказательства этой веры очень уж странные аргументы - в основном наручники. И есть надежда, что их вера в нашу глупость и наивность сама окажется глупой и наивной. В конце концов, это уже вопрос самоуважения.