Василий Рыбников: Кобзарь и братва

 

Карикатура с сайта durdom.in.ua/Главным скандалом уходящей недели стало известие о том, что в высших эшелонах украинской власти свила змеиное кубло подпольная организация галицких националистов, ставящая своей целью подрыв самих основ донецкой демократуры. К сожалению, даже президент Украины Виктор Янукович не смог избежать разлагающего влияния этих коварных прохвостов.


Как часто и бывает, к засветке бандеровского схрона на Печерских холмах привела цепь совершенно непредсказуемых случайностей. Началось все с неуклюжей попытки всучить унизительно мизерную взятку находящемуся при исполнении сотруднику «Обкома», снявшему на айпод безобидную на первый взгляд сцену посадки в уродливый, но престижный в лишенных воображения кругах «Мерседес-катафалк» президентской советницы Анны Герман и ее водителя-охранника Николая Германа-Коровицына.

Скандал, как известно, поднялся преизрядный, человека, который одолжил нищему семейству Германов тусовочную тачилу на положенный по статусу выпендреж, начали искать журналисты, которым вроде бы как совершенно случайно помог спикер Верховной Рады Владимир Литвин – признанный мастер безобразной драки у корыта, находящийся с Анной Герман в неприязненных отношениях с того времени, как они некрасивопоспорили о месте женщины в жизни человека.

Анна Николаевна поспорила и забыла, а Владимир Михайлович запомнил и при первой же возможности доказал, что мужики подчас бывают хуже баб, исподтишка слив в СМИ всю агентурную сетьгалицких националистов, которой Герман так тщательно оплела эшелоны власти. Так и выяснилось, что двухсоттысячедолларовый «Катафалк-Бенц» оформлен на ее помощника (видимо, связника), а сын президентской советницы (он же шофер) в свою очередь оформлен помощником одного из самых мракобесонутых депутатов Верховной Рады Юрия Болдырева (известного также как «славянофил Гуревич»), прославившегося афоризмом «Галиция – нарост на теле Украины» и стихотворением «Какого, бля, хера», которое, как позже выяснилось, написал не он, а другой Болдырев, но не лучше.

Неизбежные кривотолки по поводу, в частности, абсолютно противоестественного симбиоза украинофобствующего еврея Гуревича и патриотического галичанина Коровицына президентская советница решила пресечь в своем излюбленном стиле «я у Вити дурочка» – и неожиданно проболталась.

«Вы мне не поверите… Никто не нарушал ни один закон! – заявилаГерман с присущим ей тонким чувством юмора. – Это правильное решение, которое сын принял после определенных высказываний коллеги Болдырева. Будем надеяться, что благодаря стараниям своего помощника Юрий изменит свое отношение к галычанам».

Злые языки, конечно, могут сказать, что все будет, скорее всего, с точностью до наоборот – благодаря стараниям своего помощника Юрий не только не изменит своего отношения к галичанам, но еще больше в нем укрепится. Но это откровенно поверхностный взгляд на вещи. Коля Коровицын известен посвященным людям не только как позор семьи, но и как агент влияния высочайшего уровня, саботажник от бога. Достаточно вспомнить его опыт работы заместителем у Нестора Шуфрича – бывшего главы МЧС, который через несколько месяцев после вступления Коровицына в должность, подставленный и подсиженный, с треском потерял кресло и стремительно сгинул с политического небосклона, довольный уже хотя бы тем, что остался на свободе. Видимо, Коля в последний момент пощадил его, памятуя добрые отношения, которые всегда связывали Шуфрича с Анной Николаевной…

Но вряд ли нардеп Болдырев – новая заявленная мишень Галицкого Мстителя – отделается так легко. Известно, что этот человек, мягко говоря, не всегда вменяем. Некоторые даже относят его к категории то ли деревенских дурачков, то ли городских сумасшедших, как на днях метко выразился дорогой Владимир Владимирович Путин. Такие люди не прислушиваются к голосу разума и, единожды двинувшись по фазе, уже не поддаются дрессировке, по крайней мере, без применения медикаментов, которые выдаются только по рецепту с двумя круглыми печатями.

Поэтому вряд ли Николай будет долго биться над этим крепким орехом, – во-первых, слишком уж мелкой сошкой является для Коровицына нардеп Болдырев, во-вторых, чем тратить на него время, проще решить проблему радикальными методами. Поэтому мы нисколько не удивимся, если спустя неделю-другую с Юрием приключится какой-нибудь нелепый несчастный случай – к примеру, он неожиданно соскользнет с резиновой матрешки и ударится виском об угол случайной балалайки, или полезет в валенках вешать на березку куранты и… В общем, всем известно, что Николай следов не оставляет. Да и по-мелкому, как правило, не работает. Болдырев – это так, промежуточный вариант, разминка перед главным боем. Ибо нет никаких сомнений, что главной целью Галицкого Мстителя и его националистической матери был и остается Виктор Федорович Янукович – последняя опора демократуры на постдонецком пространстве. И на этой неделе стало окончательно ясно, что западенский дурман, которым методично окуривала главу государства семейка Германов все эти годы, начал делать свое подлое дело…

Тревожный звоночек прозвенел еще в конце прошлого месяца на Сеульском саммите по ядерной безопасности, в ходе которого Янукович добрых три дня почти что круглосуточно боролся с ядерным оружием всех форм собственности со всех доступных трибун и с такой яростью, что казалось, будто он накануне вывез из Украины не пару кило несчастного урана, с которым мудохался еще с 2010 года, подгадывая под очередную возможность выдурить встречу с Обамой, а как минимум двадцать атомных подводных лодок с террористами и ракетами, нацеленными на красивейшие города мира. Складывалось впечатление, что на саммите объявился новый украинский академик Сахаров, случайно забывший прихватить с собой жену Люсю Боннер, которому надо немедленно дать Нобелевскую премию вместо Тимошенко, потому что Тимошенко крала газ, а Янукович, может, и стырил бы себе тот дурацкий уран, так толку с него никакого, даже рыбу глушить нельзя.

Все это откровенное низкопоклонство перед Западом и, в частности, перед Обамой, который под впечатлением ядерного подвига шкафообразного гостя из далекой Украины даже уделил ему 4 минуты, впоследствии задним числом увеличенные Администрацией президента чуть ли не до 20, а в отдельных случаях и до 25, скажем прямо, не украсило Виктора Федоровича; некоторые однопартийцы даже втихаря смеялись над неуклюжими попытками Януковича представить вывоз обогащенного урана иностранным лохам как окончательную победу демократических ценностей в стране победившего Донбасса.

Все успокоились только тогда, когда выяснилось, что Виктору Федоровичу таки удалось нажухать цивилизованный мир: как оказалось, он вовсе не вывез весь обогащенный уран с территории Украины, а немного заныкал, потому что будут еще саммиты, и кто на них пустит Януковича, если у него уран закончится?..

Рано успокоились. Потому что с каждым днем странностей в поведении Виктора Федоровича, говорящих о наличии некоего тлетворного влияния со стороны, стало становиться все больше. КТимошенко и Луценко, которые до сих пор успешно загибались в своих камерах от совершенно неопасных для здоровья болезней (подумаешь, цирроз и межпозвоночная грыжа – Виктор Федорович вон сколько лет с больным коленом прожил – и ничего с ним не случилось, скачет по пенькам, как тот земляной заяц!), вдруг начали допускать всяких иностранных гостей, Юльке вообще справили вип-палату в больнице для железнодорожников, немецкие врачи уже чувствуют себя в Украине как дома и даже порываются забрать Тимошенко к себе в клинику, из которой, быть может, Юлия Владимировна выйдет президентом Украины, как сказал бы экзальтированный бютовец Яворивский. И, что самое удивительное, Янукович, как говорят, вовсе не против, а от многочисленных предупреждений трезвомыслящих товарищей лишь отмахивается и только с блаженной улыбкой ждет похвалы от Николая Коровицына…

Состоявшаяся на этой неделе встреча главы государства с французскими журналистами только укрепила подозрения в том, что у Виктора Федоровича не все хорошо с адекватным видением ситуации. Чего стоила одна лишь президентская фраза о том, что Украина потратила на подготовку к Евро-2012 около 35 миллиардов гривень – при том, что только официально эта сумма давно уже перевалила за 100 миллиардов!.. Конечно, недальновидные люди могут сказать, что Виктор Федорович просто обманул французов, потому что это только украинским дурачкам можно вешать лапшу о том, что другие страны готовились к своим чемпионатам вообще капец как дорого, а мы еще типа сэкономили на кафельной плитке в туалете «Олимпийского», – а вот иностранцам назови хотя бы более-менее реальные цифры – и позору не оберешься.

Но все знают, что Виктор Федорович никогда не врет журналистам – это противоречит самим основам его демократуры. Куда более вероятной выглядит версия, что Януковича просто вот уже который год обманывает его ближайшее окружение в лице галицкого подполья, возможно, даже с применением спецсредств. Он ведь в последнее время даже улыбаться стал так, будто Николай Коровицын что-то подмешивает ему в конскую колбасу:

 

 

Или вот еще один безумный снимок из той же серии:

 

 

«Дорогой, у нас родился мячик!»

Ну какой-то сумасшедший дом просто, ей-богу.

И все же главным триумфом галицкого подполья в окружении Януковича стало вчерашнее заседание гуманитарного совета при президенте Украины, на котором Виктор Федорович ходил за радостно аплодирующей ему (а на самом деле – самой себе) Анной Герман, как бычок на веревочке. И дело тут даже не в том, что Янукович по ходу дела изобрел новое английское слово «фОревер» – во-первых, он их уже и так изобрел целую кучу, а во-вторых, человек, который всегда знал, что в словах «шОфер». «дОцент», «прОцент» и «пОртфель» ударение надо ставить исключительно на первый слог, просто физически не мог сказать по-другому, не зря в енакиевской школе Витя имел твердую четверку по всем языкам, включая и иностранный (и неважно, что он уже наверняка забыл, какой именно).

А вот откровенный срыв крыши, который вызвал у главы государства приближающийся двухсотлетний юбилей Тараса Шевченко, выглядел весьма угнетающе. И давайте во всем мире Год Шевченко замутим, и телемосты проведем, и «Кобзарь fОrever» начнем, и энциклопедию издадим, и аэропорт для маленьких самолетов (не говоря уже про большой вертолет с сабвуфером) в Каневе доделаем, и бизнесменов нагнем во славу Кобзаря, и каждого заставим продемонстрировать «общенародное, как говорят, движение», «и сбудется Тарасовое «обнімітеся, брати мої», и бог знает что еще, не говоря уже про главную фишку дня –возрождение Кирилло-Мефодиевского братства.

Виктора Федоровича, конечно, можно заподозрить во многом, но в том, что он знает, что такое Кирилло-Мефодиевское братство, его заподозрить невозможно даже при всем желании. Да и о самом Тарасе Шевченко он наверняка знает только то, что был такой древний лысый дед с большими усами и в папахе, который написал знакомый Вите еще с детства стих «Як умру, то поховайте, в жопу пороху напхайте». В общем, безобидный старикашка, который жил слишком давно, чтобы представлять какую-то реальную угрозу для «Межигорья». И уж о том, сколько крови попил этот мрачный дедок у тогдашних самодержцев (а тогда в царской России, как известно, была почти такая же демократура, как и сейчас при Януковиче), Виктор Федорович наверняка даже не догадывается. Как, разумеется, и о том, какие опасные для власти идеи клубились в головах членов Кирилло-Мефодиевского братства (господинуДрачу, который вчера так заинтересовал главу государства криминальной биографией еще одного «кирилло-мефодиевца» Гулака, следовало бы объяснить главе государства, что тот сидел за решеткой вовсе не из-за пары-тройки снятых шапок).

…Ну, вот, значит, пусть Виктор Федорович всего этого и не знает. Оно ему, во-первых, сто лет не надо, а во-вторых, под патронатом Януковича и его соратников даже такое злободневное на сегодняшний день братство, как Кирилло-Мефодиевское, быстро выродится в банальную братву. Как, впрочем, и все остальное.


Василий РЫБНИКОВ