Роман Шрайк: "Мы или выходим на улицу, или скатываемся к состоянию быдла. Другого пути нет"

2 апреля оппозиция провела под стенами Верховной Рады митинг против неназначение народными депутатами даты выборов в Киеве. Однако, несмотря на широкую рекламу этой акции, людей собралось немного.

По мнению блогера Романа Шрайк, киевляне пока не почувствовали, что им действительно нужен мэр и Киевсовет, поэтому массово на акцию не вышли.

Об этом он сказал в интервью Gazeta.ua.

Почему акция не получилась массовой?

- Конечно, предела совершенству организации быть не может. Но мы не можем сказать, что объявление об акции не было. В Интернете информация была, отдельные люди, не связанные с оппозицией, раздавали листовки, были объявления и по радио. То есть, информация была. Понятно, что к каждому киевлянину не достучались.

Но все равно, стоит напомнить, что на наших глазах последние недели также были и митинги в западных областях. И в тех же Черновцах, Виннице или Тернополе людей приходило не меньше, чем было в Киеве. Хотя там тоже тогда был рабочий день, а население там в разы меньше, чем проживает в Киеве. И нельзя сказать, что на тех митингах была какая-то супер идея, которая побудила людей прийти.
То есть, это не сознание киевлян?

- Да, мы можем говорить, что киевлян пока устраивает такая ситуация, которая есть в стране. Их это не затрагивает, они не испытывают необходимости в том, чтобы в Киеве был мэр и была Киевсовет. К сожалению, пока это говорит именно об этом. Ведь людей на акции могло быть в 5 раз больше.

По Вашему мнению, киевляне созреют к тому, чтобы более активно проявлять свою позицию?

- Хочется в это верить. Я футбольный болельщиков и могу сказать, что в тех же областных центрах, где в 10 раз меньше жителей, часто приходило болельщиков на матчи своих команд столько же, сколько на матчи "Динамо".

То есть, это такой столичный эффект. У киевлян, может, настолько разнообразна жизнь, что у них есть занятия и лучше, чем ходить на такие акции.

Какие можно сделать выводы, чтобы в будущем такие акции были более массовыми?

- Я считаю, что у нас все равно другого выхода нет - рано или поздно эту власть нужно будет убирать именно посредством массовых митингов. Ведь она понимает только силу. Поэтому никаких свободных выборов или какого-либо другого демократического сценария не произойдет. Чем дальше, тем все больше к себе перебираются все рычаги, то есть, эти рычаги уже фактически оказались в одних руках. Законодательные вещи сейчас проводятся вообще какие-то дикие. Например, тот же закон о референдуме, который может вообще объявить Януковича вечным. И никаких юридических способов противодействия этому нет.

Поэтому рано или поздно наше общество станет перед выбором: мы выходим, выражаем свою точку зрения, и выходим не 5 или 10 тысячами, а 50-100, и останавливаем этот бред, или мы скатываемся до состояния абсолютного быдла.

Есть мнение, что людям, чтобы выйти, нужен лидер. Вы согласны с этим?

- К сожалению, Янукович тоже разделяет это мнение. Именно поэтому Тимошенко и Луценко сидят в тюрьме. Если появится какой-то еще явный лидер, не оппозиционный суверениат, который есть сейчас, а кто-то из них явно выделится, то не факт, что он тоже там (за решеткой) не окажется.

Однако, будет лидер, или не будет, я считаю, что наше общество должно уже сделать определенный шаг, если мы хотим выжить как общество, стать нормальными гражданами, двигаться к каким-то европейского понимания взаимоотношений. Мы должны сделать шаг, и от почитания лидеров переходить к почитанию каких-то принципов и идей.

Лидер может не появиться, но это не значит, что мы покорно должны ждать и принять такую жизнь.