В Европарламенте представили отчеты "Российские военные преступления на Востоке Украины" и "28 заложников Кремля"

В Европейском парламенте на конференции 5 апреля представили отчеты «Российские военные преступления на Востоке Украины» и «28 заложников Кремля».

Доклад является результатом совместной работы правозащитников, украинской миссии в Европейском союзе и депутатов Европарламента. Специалисты собирали информацию из первоисточников и разговаривали со свидетелями, сообщает Радио Свобода.

Рассказать о ситуации на Донбассе в Брюссель приехали не только правозащитники, но и пострадавшие.

«Сам по себе отчет является шокирующим. Он о пытках, об убийствах, об издевательствах над людьми. Женщина, которая свидетельствовала здесь сегодня вечером, не была бы здесь, если бы ее не сфотографировали два британских журналиста. Они таким образом спасли ей жизнь», - говорит депутат Европейского парламента Марк Демесмакер.

По его словам, такие преступления не могут оставаться без наказания. Демесмакер предлагает, чтобы представленные доклады стали основанием для начала расследования Международным уголовным судом.

В отчете «28 заложников кремля» правозащитники собрали истории украинцев, которые по политическим мотивам были заключены в России и аннексированном Крыму.

Кроме  Надежды Савченко, в российских тюрьмах находятся десятки других граждан Украины.

«Единственная их вина - они оказались в неправильном месте в неправильное время», - говорит председатель фонда «Открытый диалог» Людмила Козловская. - Один из заключенных - 74-летний мужчина, который общался с членами своей семьи из Украины. Это была единственная его вина. Но его отправили в так называемый «Новый ГУЛАГ».

Правозащитники отмечают, что к заключенным гражданам Украины применяют пытки, часто не предоставляют медицинской помощи и адвокатской поддержки. Им также не позволяют общаться с родственниками.

После слушаний в Европарламенте, оба отчета представят в национальных парламентах ряда европейских государств. Также планируется передать докладе в Международный уголовный суд в Гааге.