Виталий Портников: Порошенко всё понял первым

Виталий Портников

Цивилизованный мир больше не хочет мириться с "серыми зонами".

Во время своего выступления в Японском национальном пресс-клубе президент УкраиныПетр Порошенко заявил о готовности провести реформу, которая сделает невозможным использование офшорных счётов в Украине. Это заявление главы государства свидетельствует, что Порошенко "услышал" организаторов масштабной утечки документов из офшорных регистрационных баз.

Думаю, происшедшее необходимо именовать именно так - масштабной утечкой, а не журналистским расследованием. Никто из журналистов-расследователей и пальцем не шевельнул для того, чтобы добыть сенсационную информацию, оказавшуюся в распоряжении немецкой газеты Süddeutsche Zeitung в качестве необработанного массива информации.

Обработка, сопровождение красивой музыкой и интересными фотографиями и рисунками - это, конечно, тоже важная и интересная часть журналистской работы. Но получить такой объём информации самостоятельно не может ни один журналист в этом мире - давайте уж будем честными хотя бы перед самими собой. Для получения такого объема информации необходима слаженная работа специальных службнескольких передовых государств. И эта работа была проделана.

На практике это означает только то, что масштабная утечка гораздо важнее любого журналистского расследования. От журналистов - даже самых смелых - можно отмахнуться и подумать от том, как надежнее защитить свои вклады в будущем. От государственных структур не отмахнешься - они будут "сливать" информацию ещё и ещё, пока ты не поймёшь, чего они от тебя хотят.

Порошенко все понял первым. Цивилизованный мир больше не хочет мириться с "серыми зонами", не хочет делать вид, что за экономические преступления в собственной стране нужно карать, а в офшоре - закрывать глаза. Цивилизованный мир хочет вернуть триллионы долларов в экономический оборот - как путём видоизменения своих офшоров, так и путём модернизации государств, из которых бизнес вынужден бежать в офшоры. И на пути к достижению этой цели цивилизованный мир не остановится перед новыми сливами - какими бы болезненными не были их последствия.

Уцелеет только тот, кто будет лучшим учеником.