Виталий Портников: Государство антифашистов

Виталий Портников

Настоящая единая страна – это государство антифашистов, понимающих, что нацизм наступает из Кремля и делающих все возможное, чтобы защититься от новой заразы.

Российские СМИ называют сепаратистов на юго-востоке страны не иначе как "сторонниками федерализации" – это пропагандистское клише стало до такой степени привычным, что потребители российской информационной продукции, думаю, и не удивляются особо, узнав, что "сторонники" ведут бои с применением новейших вооружений, отстраняют от власти законно избранных мэров и городские советы, словом – действуют как самые заурядные оккупанты, вне зависимости от места проживания. Потому что оккупация – это прежде всего силовое навязывание своего мнения большинству людей и уничтожение несогласных. В Москве могут рассказывать любые сказки про "украинскую хунту", но факт остается фактом – со времени бегства Виктора Януковича в стране не прекращены полномочия ни одного из областных и городских советов, за исключением вставшего на путь пособничества оккупационным властям крымского парламента. Не отрешен от должности ни один из городских мэров – то есть не нарушена воля ни одного из городов или регионов страны. А "сторонники федерализации" первым делом пытаются захватить власть.

И это не удивительно – именно потому, что они – "сторонники федерализации" по-российски. В Европе уже есть одна такая федерация, склеенная буквально на крови после гражданской войны, развязанной отнюдь не местными жителями, а соседней страной, убежденной, что только она знает как кому жить. Это Босния и Герцеговина, в которой, по сути, три правительства – самого государства, мусульманско-хорватской федерации и Республики Сербской.

До развала Югославии никакой Республики Сербской не было и в помине. Появилась она после этнических чисток с участием "сторонников федерализации" и военных соседней Сербии. Конечно же, эти сторонники хотели просто отделить от Боснии половину территории и присоединить ее к Сербии (а еще лучше – всю Боснию и Герцеговину), но просто не смогли уничтожить всех, кто с этим несогласен. Именно поэтому им пришлось договариваться. Но зато с территории, которую контролируют сами "сторонники федерализации", им удалось изгнать всех – и мусульман, и хорватов, и, конечно же, тех сербов, которые хотели жить в единой Боснии без межэтнических конфликтов. И вот тогда-то западные посредники с помощью сербского диктатора Слободана Милошевича создали новое государство, в котором две части до сих пор не могут примириться одна с другой – и разойтись тоже не могут.

Но у Боснии в этой ситуации судьба куда более завидная, чем будет у Украины в случае, если "сторонники федерализации" с автоматами и пулеметами оттяпают у нее кусок. Потому что Сербия за годы после югославской войны изменилась, покончила с диктатурой и стремится в Европейский Союз. И, кстати, попадет туда раньше Боснии, не сомневайтесь. А вот наш "федеральный округ Советский Союз" будет соседствовать с коричневеющей Россией. Будет переполняться нацистской пропагандой, которая буквально брызжет с экрановРоссийского ТВ, шовинистическим чванством, ненавистью к цивилизованному миру, невежеством и уверенностью в том, что все вопросы в мире решаются силой и воровством. И будет транслировать эту отраву на ту территорию, которую удастся спасти от "сторонников федерализации" и нового Рейха.

Поэтому это все равно не будет настоящее единое государство. Настоящая единая страна – это государство антифашистов, понимающих, что нацизм наступает из Кремля и делающих все возможное, чтобы защититься от новой заразы. Страна, в которой интересы антифашистов и европейцев пытаются сочетать с нацистским взглядом на мир, все равно долго не просуществует.