Дмитрий Тымчук: Итоги дня 6.05.2014

Дмитрий Тымчук

Братья и сестры, по итогам 6 мая.

Из плохого:

1. Глава СБУ В.Наливайченко сообщил, что ситуация в на Донбассе сложная потому, что местные жители находятся под серьезным информационным влиянием, и не доверяют МВД, СБУ и Минобороны.

Святая правда. Но вот вопрос: а что украинские госструктуры сделали в плане информационного противостояния мощной машине пропаганды России за последние 2 месяца? Где, для начала, наша контрпропаганда? Кто занимается информполитикой и ИПСО в штабе антитеррористической операции? Где координирующий орган в информпротивостоянии, который вроде как создавался под СНБО? Вопросов множество, ответов – ноль.

Под Славянском в ходе АТО погиб замкомандира "Альфы"

Да, в тех же госструктурах хватает патриотов, как и среди населения, - тех, кто занимается этой работой на энтузиазме. И это правильно. Но это – задача прежде всего для государства с его ресурсами. Проигрывая войну в умах жителей Востока, невозможно вести ее успешно «в реале».

2. Министр обороны М.Коваль уверяет, что власть не хочет вовлекать в военное противостояние гражданское население Донбасса, поэтому антитеррористическая операция продвигается медленно.

Согласен с г-ном Ковалем. Тактика выжженной земли – неприемлемый вариант. Мы же не российские войска на Кавказе.

Но повторю еще раз. Власть с превеликим скрипом мирится с применением силовиками оружия на поражение в ходе активных акций в АТО. Бог с ним. Но дайте хотя бы людям выполнять Устав. Дайте возможность военным открывать стрельбу на поражение в случае нападения на них и охраняемые объекты. Ну нельзя противостоять вооруженным террористам молитвами и песнопениями.

3. Россия не видит смысла в новых переговорах с Украиной, если за стол переговоров не усядутся управляемые ею террористы.

Я думаю, для начала нас стоит попросить Россию об услуге. Пусть поделится своим опытом урегулирования конфликтов – например, на упомянутом Кавказе.

А мы постараемся в этом списке убийств мирных жителей, уничтожения целых населенных пунктов и прочих кровавых преступлений найти хоть один намек на стремление россиян решать подобные ситуации за столом переговоров.

Из хорошего:

1. Верховная Рада Украины рекомендовала А.Турчинову назначить ответственное лицо, которое бы руководило антитеррористической операцией в части координации деятельности органов сектора безопасности и обороны в ходе АТО.

Действительно, координация силовиков в АТО – это больное место операции. Решать эту проблему просто жизненно необходимо.

Но я не совсем понимаю, зачем для этого отдельный чиновник? Что мешает спросить у руководителя АТО, отчего он сам не может обеспечить такую координацию – это же его прямая обязанность? А так сейчас назначат ответственного за координацию, да ему еще пяток замов – по одному по каждой силовой структуре. Еще пусть решения принимают в ходе дебатов. Я не думаю, что такая система будет отличаться эффективностью и исправит ситуацию.

В общем, посмотрим, как все это будет работать. Радует хоть то, что вопиющая проблема наконец замечена. Это уже как минимум половина успеха. Хотя времени на раскачку нет совершенно.

2. Замминистра МВД Чеботарь дал пресс-конференцию в Одессе относительно трагических событий 2 мая.

Он сообщил, что снят с должности не только начальник ГУМВД, но и 3 его заместителя. Задержано 160 человек, участвовавших в беспорядках с обеих сторон. Отныне также в городе будут задерживать всех людей в масках. Ряд сотрудников МВД уволены за трусость.

К слову, на Востоке такой работы не початый край. По нашим, группы «Информационное Сопротивление», данным, главы местных органов МВД сдавали свои отделы и управления (якобы "захваченные") сепаратистам за неплохие суммы. Торг шел от 100 000 долларов.

Апеллирую к главе МВД. Господин Аваков. Скажу честно: на фоне двухмесячного ступора в МВД (я имею в виду игнорирование проблем с местными силовиками на Востоке и Юге) у меня нет особых причин доверять Вам. Но нынешние шаги вселяют уверенность – я надеюсь, далеко не лишь в меня, но во многих моих соотечественников. Если Вы закончите начатую чистку в органах МВД на благо делу – я буду первым, кто снимет перед Вами шляпу и попросит пожать вам руку.

В случае вторжения России каждый седьмой украинец уйдет добровольцем в армию, каждый десятый – в партизаны, - опрос

3. Все структуры Самообороны Майдана отныне будут действовать в рамках подразделений МВД, Национальной гвардии и армии. Такое решение принял совет сотников Самообороны под председательством секретаря СНБО А.Парубия.

Это – достойный ответ Москве на ее стоны и вопли по поводу разоружения Киевом незаконных формирований в рамках Женевских соглашений.

Что ж, г-н Путин, теперь твой ход. Покажи, как ты держишь слово. Иллюзий никто не испытывает, так что ждем от Москвы очередной лавины увиливаний и лжи. Пусть мир в который уж раз увидит истинное лицо Кремля.

Дмитрий Тымчук: Итоги дня 5.05.2014

----------------------------------------------------------------------------------

Россия готовит спецподразделение, которое хотят ввести в Украину - Тымчук