9 мая Россия будет праздновать войну с Украиной? - Американские эксперты о Дне Победы

9 мая в честь 70-й годовщины Победы во Второй Мировой Кремль устраивает на Красной Площади в Москве колоссальную демонстрацию силы. Сами военные обещают - более 16 000, бронетехники - 194 единицы, в небе - 143 самолеты и вертолеты. В целом по России в торжествах примут участие более 70 000 человек. Помпезные празднования состоятся и в оккуппированных  Керчи и Севастополе.

Ирония события в том, что праздновать Победу над нацизмом Россия будет в статусе страны, которая сама сейчас затеяла передел границ в Европе, терроризирует своих соседей и претендует на особый путь во главе с особым лидером.

О том, как мир оценивает такой выбор и действия Москвы можно будет судить по перечню иностранный гостей на Красной площади 9 мая - говорит политолог, профессор университета Джорджа Мейсона Марк Кац.
Меня, и не только меня, беспокоит, что за Парадом 9 мая в Москве может последовать и нападение на Мариуполь
Тимоти Снайдер

«Настоящая признак того, что государство является великим это не его военная мощь, а то хотят ли другие страны быть его союзниками, видят ли они в нем друга. Посмотрите на США, эта страна многих раздражает, но в итоге многие страны хотят быть союзниками Америки. А кто хочет быть союзником России? Нет таких », - говорит Марк Кац.

На параде Победы в России похоже не будет лидеров ни одной из стран союзников, которые 70 лет назад вместе с СССР одержали победу над нацизмом. К этому публичного остракизма Россия во главе с Путиным шла, долгих 16 лет.

Исследователь империализма и национализма Александр Мотыль считает Россия повторила путь, который привел Германию к нацизму.

«Как и Немецкий Рейх - Россия потеряла империю. Для народов обеих стран это стало травмой и повлекло за собой падение экономики, инфляцию и безработицу. И как результат в обои странах. В Германии в 1920-х, а в России в середине 90-х, вину за пережитое унижение, за потерю стандартов жизни и прочее положили на демократию как таковую, и демократов у власти. И в обоих случаях появились и пришли к власти привлекательные для народа сильные лидеры с обещаниями восстановления былой славы и силы государства. Конечно же я говорю об Адольфе Гитлере и Владимира Путина в Германии и России, соответственно », - говорит историк.

Александр Мотыль отмечает поразительное сходство между гитлеровской Германией и путинской Россией. Оба режима антидемократические, коррумпированы, забюрократизированы, неэффективны. Оба выстроенные вокруг культа вождя и страха свободы. Оба обречены искать врагов и войны, чтобы отвлекать внимание общества от внутренних проблем и провалов. Оба оперируют мифами, а не правдой.

Профессор Йельского университета исследователь национализма и тоталитаризма Тимоти Снайдер обращает внимание на другое: в нынешней России не просто разобраться, что на самом деле будут праздновать 9 мая, победу над нацизмом, или войну против Украины?

«Меня, и не только меня, беспокоит, что за Парадом 9 мая в Москве может последовать и нападение на Мариуполь», - говорит Снайдер.

По данным "Левада Центра" более 70% россиян плохо или очень плохо относятся к США, свыше 60% - негативно относятся к ЕС, и более 50% - к Украине. Президент России в официальных речах говорит о бандеровцев, звенит ядерным оружием и говорит об особом, отличный от остального мира, путь России.

Миф Победы и парад на Красной площади, в этом контексте, - символическая звено, которое объединяет борьбу предков против нацизма, с нынешним противостоянием Путина с целым миром - обращает внимание политолог Марк Кац.

"Тот факт, что Путин на найвысшем уровне говорил об угрозе со стороны "бандеровцев", и вся риторика российского национализма, указывают, что и сам Путин и все русские националисты не усвоили настоящий урок Второй Мировой. Как в России ведут дискуссию об этой войне? Мы слышим только о периоде с 1941-го по 1945-й. Они обходят факт подписания нацистско-советского пакта Молотова-Риббентропа и то, что СССР и Германия были союзниками с 1939-го по 1941-й, и, что война между ними была лишь вопросом времени и того, кто нападет первым ", - говорит исследователь.

Очарование пропагандой, которая искажает и прошлое, и настоящее, не дает россиянам увидеть, что их сегодняшние герои напоминают тех, победой над кем вся Россия будет гордиться 9 мая.

"Если кто-то и ведет себя так, как те "бандеровцы" о которых говорит Путин, то это сепаратисты в Донецке и Луганске. Я считаю, что все упоминания о" бандеровцев "просто прикрывают неспособность россиян понять, что их поступки в Украине - и за советских времен, и сейчас - заставляли украинцев сопротивляться ".

Но почему немцы поддержали Гитлера? Почему россияне хлопают в ладоши Путину и верят пропаганде?

В апреле в Вашингтоне группа размышляла, почему в 21-м веке люди отказываются от демократии в пользу авторитаризма?

Неожиданный вариант ответа предложила Регина Спектор, профессор университета Массачустесу. Говорит, причиной может быть лень.

«Для молодых государств, для постколониальных, постсоциалистических стран, построить эффективный государственный аппарат и рыночную экономику - это очень сложная работа. Скажу так, для некоторых общественных групп, экономических, государственных значительно проще отдать принятия решений центральной власти, а не создавать институты, которые бы осуществляли управление на демократических принципах », - отмечает Спектор.

Бывает, что кому-то и жить проще, когда решения принимаются за него.

Впрочем, отказ от свободы не может принести положительного результата - считает историк Александр Мотыль. Он убежден - путинский режим далеко на такой крепкий, каким кажется и россиянам, и самому Путину.

«Фашистские режимы кажутся сильными, но на самом деле очень слабые с цель ряду причин. Во-первых сам культ супер мужественного лидера уже несет зерна собственной смерти. Это когда Путина был живчиком. Теперь он все больше похож на старого и пьющего мужа. Десять лет назад кто-то мог искренне петь "Я хочу такого, как Путин" - сейчас была бы пародия. Другой аспект - концентрация власти в руках меньшинства неподотчетной никому в обществе. Эта система ведет, как к поразительным успехам, так и к впечатляющим провалоам. Я считаю, что вторжение Путина в Крыму и Восточную Украину и стало таким провалом для Путина. Другой фактор - забюрократизированность и клановость государственного аппарата в авторитарных режимах при повальном избежании ответственности. Такие государство по определению не могут быть эффективными. Так было в нацистской Германии, в фашистской Италии и так сейчас у России Путина », - отмечает историк.

Александр Мотыль убежден, Украина поставила точку на планах "блицкрига" Путина. Его режима Мотыль отводит не более 5 лет, но предупреждает - чем хуже будет становиться ситуация для президента России, тем больше будет соблазн решить еще одну войну, последствия которой могут быть непредсказуемая.

9 мая Путин с Кремлевской стены созерцать отборные колонны своих войск. Вполне возможно, что в голове у Путина в этот день будет не только восторг от испеченной ним потуги, но и страх перед ней.

Бывший директор национальной разведки США адмирал Деннис Блэр отмечает - диктаторы даже на собственную армию не могут положиться.

«Мысль, что диктаторам всегда гарантирована поддержка военных, военные всегда любят диктаторов - ошибочно. На самом деле, отношения между войском и диктаторами всегда напряженные на хрупкие. Диктаторы не верят военным, потому что последние могут их сместить. Они же имеют оружие и уважение общества. Для диктатора войско это и опора и угроза. Люди, которые приходят в армию зачастую имеют патриотические идеалы и очень скоро разочаровываются и в диктаторов, потому что видят те ужасные вещи, которые они делают, и в коррумпированном военном руководстве. На низших уровнях военной структуры в любом дикторском режиме всегда есть люди, которые хотят перемен. И демократии могут работать с этим, как с материалом. чтобы попытаться разорвать связь армии с диктаторами и получить поддержку с их стороны. Это просто сделать. Достаточно дать понять военным. что они служат стране, а не определенному лицу, партии и бандитам, которые опинилсь у власти. Рано или поздно диктатор прикажет военным стрелять в собственный народ, и они не для этого пришли в армию », - говорит по безопасности эксперт.

Если впереди бунт путинских силовиков, то некоторые его знаки уже заметны для политолога Марка Каца.

Он считает первой ласточкой начала конца путинизма может стать бунт президента Чечни Кадырова, которому Кремль приписал отправлять своих людей на смерть в Украине.

«Кадыров недавно приказал своим силовикам стрелять в русских. Это тревожный знак. Это свидетельствует о зависимости Путина от Кадырова, потому что Путин подстраивается под общество, которое считает, что отправлять чеченцев на войну и смерть в Украине нормально, а вот - русских нет. Я думаю, что Кадыров понимает, что он оказался за рулем процесса. Но некоторым силам в Москве это не нравится и они его хотят снять. Поэтому я думаю, что мы приблизились к моменту, когда Путин придется выбирать. Если не снимет Кадырова - покажет слабость, а если попытается его снять - может получить две одновременные войны, в Украине и Чечне. Причем последняя распространится Северным Кавказом. Может Путин это позволить? Я думаю, что до последнего времени Путин был оптимистом и ввважав, что ему все сойдет с рук, но на самом деле бросив столько сил против Украины он ослабил свои позиции на Кавказе. По моему мнению. Кадыров это осознает », - отмечает Марк Кац.

Продолжит Путин агрессию в Украине может наступит отрезвление - Историки не берутся прогнозировать. Только время, говорят они, даст ответы на все вопросы о будущем Путина, Украины и мира.

Впрочем, поймем мы события свидетелями и участниками, которых и будем? В метели войны легко попасть на крючок пропаганды и враждебной и «дружественной».

Именно этому и учит история праздника «Дня победы». Одной из причин того, что произошедшее - которая в 1945-м символизировала триумф народа над одним диктатором и надежду на свободу от другого - стала воплощением империализма, есть и молчаливое согласие людей, их неготовность отстаивать правду.

Профессор истории Йельского университета Тимоти Снайдер в День Победы советует каждому найти собственную правдыу о Ней.

«С чего может начать путь к правде отдельный человек? Пусть поставит себе вопрос "Откуда я?", "С какого села, города, к какой части Киева?". Пусть спросит себя "А кто жил здесь во время войны?", "Что случилось с этими людьми?». Может их депортировали в ГУЛАГе, а может они воевали в Красной армии, возможно это были евреи, и они были убиты за это? Может они бежали из страны? Это самый простой способ начать познания истории - задать себе вопрос о собственном происхождении, начать искать архивные данные, говорить со свидетелями событий, которые еще живы », - дает совет историк.