Итальянский министр изменил мнение о Донбассе: Украина должна решить сама

Исключительно Украина должна принять решение о статусе Донбасса.

Об этом заявил министр иностранных дел Италии Пауло Джентилони во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным в среду в Киеве.


“Конечно, решение должно быть принято Украиной, а не Европейским Союзом или Италией относительно вопроса статуса региону Донбасс", - подчеркнул он.По его словам, Италия также поддерживает введение Европейским Союзом санкций против России, несмотря на убытки итальянской экономики.

“Я не думаю, что такие две вещи, как жертвы на Донбассе и убытки в государстве могут быть сравнены. Италия поддерживает не только суверенитет Украины, но и единство Украины. Это стопроцентно. Обычно Италия страдает от санкций, которые введены против России, но так было решено Евросоюзом и мы с этим согласны", - отметил Джентилони.


Напомним, министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони раньше заявлял, что Украина должна предоставить статус автономии Донбассу, а с Россией надо продолжать диалог.
СМИ также распространили комментарий одного из чиновников Минэкономразвития Италии о том, что Италия не намерена поддерживать продление санкций Европейского союза, наложенных на Россию из-за агрессии в Украине.


После этого заявления посольство Украины объявило итальянским дипломатам демарш.

В ответ итальянские дипломаты заверили украинцев, что позиция Италии по этому вопросу заключается в четкой привязке ограничительных мер против РФ до полной имплементации Минских договоренностей, что были утверждены ЕС 19 марта 2015 года.