Виталий Портников: Придуманный компромисс

Виталий Портников

Нормальные отношения с Россией начнутся после того, как эта страна переболеет шовинизмом.

Все больше источников указывают на то, что страны Европейского Союза не собираются соглашаться с российскими требованиями об очередной отсрочке действия соглашения об ассоциации с Украиной. В декларации Рижского саммита "Восточного партнерства" должна содержаться недвусмысленная констатация намерения ввести в действие нормы экономической части соглашения с 1 января 2016 года. Вместе с тем слов о европейской перспективе Украины и Грузии в этом тексте может и не быть.

Евросоюз в очередной раз допускает одну и ту же ошибку. В Брюсселе совершенно уверены, что, откладывая в долгий ящик саму идею европейской интеграции Украины, страны ЕС идут на компромисс с Россией и "умиротворяют" Путина. Но из Москвы ситуация выглядит совершенно иначе. Для того, чтобы воспринимать умолчание европейской интеграции как компромисс, российское руководство и общество должны считать Украину независимым государством, способным, например, играть роль буфера между Россией и ЕС.

Собственно, именно так Украину воспринимают многие в Евросоюзе - уже поэтому соглашение об ассоциации, воспринимавшееся многими в нашей стране как шаг к вступлению в ЕС, для брюссельских бюрократов и европейских политиков – не начало, а окончание процесса, разумный компромисс с Москвой.

Но в том-то и дело, что для Кремля Украина – никакое не государство, а часть России, отторгнутая "националистами" и Западом. Москве не нужно никакое буферное и нейтральное государство, не нужны никакие компромиссы.

Ей нужно, чтобы Украина присоединилась к Евразийскому экономическому союзу, который рано или поздно станет новым государством по образу и подобию СССР. Вот и весь план. Никакого другого плана у Путина и его окружения нет.

Поэтому готовность ЕС ввести в действие экономическую часть соглашения об ассоциации Путин будет воспринимать как агрессию. Как попытку "забрать" исконно российские земли, заставить их жить по другим экономическим и политическим законом, сделать грядущее "воссоединение" с Россией невозможным. И поэтому он всеми правдами и неправдами будет стараться сорвать реализацию соглашения.

Это не означает, что соглашение об ассоциации не нужно имплементировать. Это означает, что не нужно строить иллюзий – и нам, и европейцам. Украина не будет – и никогда не могла быть – никаким буферным государством с "разновекторной" внешней политикой. Украина может быть только с Европой и "внутри" Европы – в противном случае она будет поглощена Россией и перестанет быть государством.

Евросоюзу необходимо принять эту реальность и перестать мечтать о компромиссе с Москвой. Сама поддержка государственности Украины, Молдовы, Грузии и других бывших советских республик исключает такой компромисс.

Нормальные отношения с Россией начнутся только после того, как эта страна смирится с утратой своего имперского статуса, переболеет шовинизмом. И готовность признать европейскую перспективу Украины не отдалит, а приблизит это время.