Нужно защищать Украину от поглощения Россией - президент Польши

Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что прозападный курс независимой Украины лежит в польских национальных интересах. В интервью радио TOK FM, он также заявил об опасной внешней политики России, которая «меняется к худшему».

«Пока эта политика не изменится, нужно защищать Украину от поглощения Россией, от захвата ее земель, от попыток задержать процесс ее сближения с западным миром», – сказал президент Польши.

Он указал на то что, когда Украина становилась частью «восточного мира» поляки на этом очень много теряли.

«Польские интересы заключаются в том, чтобы Украина не стала Россией, потому что когда она станет Россией, то будет поздно защищать нашу свободу», – отметил Коморовский.

По его словам, Польша сделала все возможное для того, чтобы в сложной ситуации Украина не осталась без поддержки Евросоюза.

Коморовский также отметил, что в свете последних событий нужно модернизировать польскую армию и развивать национальную оборону как составную оборонной системы НАТО.

Украина и Запад обвиняют Россию в поддержке сепаратистов на Донбассе оружием и личным составом. Москва отрицает эти обвинения, говоря, что на востоке Украины воюют «добровольцы».

США, Евросоюз и ряд других стран ввели против России санкции из-за аннексии Крыма и роли Москвы в конфликте на Донбассе.