Виталий Портников: Между капелек

Виталий Портников

Тучи идут из Москвы.

Первого украинского президента Леонида Кравчука запомнили в качестве политика, умевшего ходить "между капелек" - благодаря этому искусству лавирования Кравчук, собственно, не только стал главой украинского государства, но и смог обеспечить его благополучный развод с соседней Россией, просто не понимавшей тогда, что развал Союза – это потеря Украины и других бывших союзных республик, а вовсе не замена аббревиатуры СССР на СНГ с последующим воцарением Бориса Ельцина на руинах. Но даже это умение лавировать не уберегло Леонида Макаровича от кремлевского гнева: когда стало ясно, что граница уступок Москве все же существует – и это государственная граница – Ельцин и его окружение немедленно озаботились поиском более покладистого партнера.

Виктор Янукович лавировать не умеет и не любит – но тоже хочет пройти "между капелек" в отношениях с Россией. В этом убеждает текст его парламентского послания. Чтобы долго не цитировать, просто отмечу: в сухом остатке желание развивать отношения с Таможенными союзом и прочими постсоветскими декорациями не в ущерб обязательствам перед Европой. Одной из иллюстраций такого "неущерба" стал пресловутый меморандум, бессмысленный и беспощадный, как и все украинско-российские договоренности после Харькова.

Однако то, чего хочет президент Украины, не обязательно должно встретить понимание президента России. В Москве прекрасно понимают, что именно Янукович своим упрямым нежеланием надевать на себя кремлевский ошейник может увести Украину на безопасное от российского президента и его "олигархов" расстояние – и прощай тогда не только деньги, неполученные от эксплуатации стратегических предприятий нашей страны, прощай и империя, мечтой о возрождении которой все еще живут все эти нафталиновые чекисты!

Поэтому мне и кажется, что в Москве должны сделать все возможное, чтобы не дать Януковичу пройти "между капелек". Провокации, обещания, посулы, угрозы, Азаров – все будет пущено в ход, только чтобы сработало! И каждый новый документ, убеждающий, что Украина "не колется", будет только усиливать это желание действовать, пока еще не поздно, устроить такой ливень, под которым намокнет даже самый осторожный – а Януковича к таким не отнесешь.