Виталий Портников: 100 дней после детства

Виталий Портников

Любое потакание безответственному прошлому и любая попытка угодить уставшему настоящему – это контрольный выстрел в украинское будущее.

Когда на Раде Всеукраинского объединения "Майдан" утверждали состав нового кабмина страны, будущий премьер утверждал, что его членам не стоит держаться за портфели, потому что это будет "правительство камикадзе". Не скажу, что к Арсению Яценюкуприслушивались: инерция интереса к должности, предоставляющей доступ к финансовым потокам, была по-прежнему определяющей. Хотя уже тогда можно было заметить расчетливое понимание, что правительство лучше поддерживать со стороны – может быть, и голосуя за непопулярные решения, но не отвечая за их подготовку.

Сегодня можно констатировать, что 100 дней назад мало кто и из стремившихся в правительство, и пытавшихся обойти его стороной, понимал весь масштаб возникших задач, представлял себе, что придется руководить полностью разрушенной усилиями Януковича и его московских кукловодов государственной структурой – да еще и при российской интервенции. Да, было ясно, что придется принимать непопулярные решения – но весь объем этих решений и то, как долго придется работать в режиме "непопулярности" и необъявленной войны – это никто не мог даже предположить.

Сегодня, спустя 100 дней после формирования нового украинского правительства, понятно, что все только начинается. Это – первые 100 дней, но они не менее важны, чем предшествующие 23 года. Потому что эти 23 года – детство украинской государственности, детство безответственное, инфальтильное, питающееся лживыми обещаниями хитроумного "старшего брата" и собственными иллюзиями.

100 дней правительства Яценюка – это подростковый возраст, начало пути. А нам еще предстоит повзрослеть. Провести все необходимые реформы, которые наши европейские соседи начали десятилетия назад. Стать достойными членами европейской семьи народов. Укрепиться в качестве форпоста цивилизованного мира в его неизбежном противостоянии с воскресшим на востоке континента кремлевским неонацизмом.

Рассчитывать на то, что руководящие в этот непростой период нашей страной политики будут популярными, не стоит. Они должны быть не популярными, а уверенными в правильности собственных действий и ответственными перед будущим нашей страны. Они должны научиться не зависеть от прошлого и не жить настоящим. Потому что любое потакание безответственному прошлому и любая попытка угодить уставшему настоящему – это контрольный выстрел в украинское будущее. Выстрел, которого с нетерпением ожидают в кремлевской резиденции Владимира Путина и ростовском убежище Виктора Януковича. Выстрел, который лишит наших детей и внуков шанса жить в достойной стране.

Мы прожили 100 непростых дней ради их будущего. И теперь должны – вместе с нашей властью – научиться жить так месяцы и годы. Столько, сколько потребуется, чтобы построить европейскую демократическую Украину, которой каждый из нас сможет гордиться.