Дмитрий Тымчук: Итоги дня 06.06.2014

Дмитрий Тымчук

 

Братья и сестры, по итогам 6 июня.

Из плохого:

1. Министр иностранных дел Франции Л.Фабиус подтвердил: во время встречи с Ф. Олландом российский президент В.Путин похвастался, что «имеет влияние» на террористов в Украине.

Путин признался Олланду , что "возможно имеет некоторое влияние" на сепаратистов

Господа европейцы, чего вы еще ждете? Путин уже сам рассказывает о своих связях с террористами. Где ваш хваленый третий этап санкций?

2. Россия продолжает каламутить воду в ООН по поводу якобы имеющей место «гуманитарной катастрофы» на Востоке Украины.

Что подразумевают в Москве под навязываемой ею «гуманитарной помощью» - мы прекрасно знаем. Это - рычаг воздействия на ситуацию, с целью усилить пророссийские (а значит, антиукраинские) настроения в регионе. Вопрос для Кремля очень актуальный, учитывая, что рейтинги популярности пророссийских террористов резко падают.

Вместе с тем (хотя гуманитарной катастрофой на Донбассе, слава Богу, пока и не пахнет) проблемы местных жителей явно нужно активно изучать и оказывать максимальную помощь. Все же люди живут фактически в зоне боевых действий.

Вот в этом и могут помочь международные организации (вроде Красного Креста или той же ООН). Вопрос лишь в том, как организовать подобное взаимодействие.

К слову, об ООН. Эта организация хотя и вызывает много вопросов ввиду своего бессилия во время аннексии Крыма, не будем забывать, что у нее колоссальный опыт посредничества в политическом диалоге в различных конфликтных зонах. Может быть, имеет смысл обратиться к этому опыту при налаживании диалога с Донбассом – понятно, не с террористами, а с той частью населения, которая считает, что ее голос «не услышан» Киевом.

3. Российских псевдожурналистов уже ловят майками и по Закарпатью. В Ужгороде представители российского Первого канала собирали разведывательную информацию под видом финских журналистов. Были изловлены СБУ и отправлены в Россию (случай произошел еще 17 мая, но правоохранители сообщили об этом сегодня).

Я думаю, их надо не отпускать, а судить. Мы же видим, как эта российская зараза расползлась под видом «журналистов» по всей стране. И везде они делают только одно – усиленно гадят.

Надо извиниться перед так называемым международным сообществом, объяснить ему разницу между СМИ и агентурой ФСБ, да устраивать полноценную охоту на этих чудил. Не надо стесняться. Пора понять, что журналистская «корочка» в руках 90% российских журналистов – это не меньший фарс, чем костюм Санта-Клауса.

Из хорошего.

1. Активная фаза АТО продолжается. Весь день шли бои на окраинах Славянска.

Ночью авиация сил АТО уничтожила БТР и 3 грузовика с боевиками, - Тымчук

Террористы пафосно называют Славянск своей «Брестской крепостью». Хотя уместнее было бы назвать его «Зееловскими высотами». Ждем, когда остатки корпуса «террористического вермахта» LVI Panzerkorps во главе со Стрелковым-Грикиным будут прорываться на Берлин, пардон, на Москву. К последней ставке своего фюрера.

Плохое в этом то, что страдают ни в чем не повинные мирные жители Донбасса.

Террористы в Славянске стали активно применять противотанковые ружья, - журналист. ФОТО

2. П.Порошенко и В.Путин встретились на мероприятиях по празднованию 70-й годовщины высадки союзников в Нормандии. Пожали руки. Если верить офису президента Франции, то и договорились о переговорах по кризису в Украине.

В Нормандии Порошенко неформально пообщался с Путиным по дороге на завтрак. ФОТО

Кремль уверяет, что выступает за «урегулирование ситуации мирными средствами». Параллельно с территории России в Украину лезут, как тараканы, российские боевики.

Лично для меня доверие к Путину – это вторая по величине глупость после веры в излечение рака аспирином. Но то, что наш новый президент демонстрирует готовность к урегулированию кризиса не только силовыми методами и открыт для диалога – позитивный политический момент.

Клинтон: Путин, тонкокожий, автократичный и обидчивый

Конечно, многим где-то в глубине души хотелось бы, чтобы кто-то в Европе плюнул Путину на спину. И не только на спину. Но всему свое время.

3. Новая украинская власть еще не приняла полномочия, но ее приход уже ощущается. В этих условиях, очевидно, важно использовать тот положительный потенциал «переходной власти» (действовавшей с февраля по июнь), который есть.

При этом, как видим, нынешние высокие руководители не цепляются за свои кресла, и это радует. К примеру, сегодня написал заявление об уходе и.о. главы Администрации Президента С.Пашинский, по сути занимавшийся координацией силовиков, - которые так упорно не хотели взаимодействовать, и только относительно недавно стали исправляться.

Думается, этот опыт можно использовать с пользой для страны. К примеру, в нынешних условиях явно не помешало бы возвращение такой должности в правительстве, как «силовой» вице-премьер, занимающийся вопросами ОПК и силовых ведомств. И уже здесь использовать тот опыт, который столь трудно давался все прошедшие месяцы.