Такой живой, конкретной подготовки к войне, которую ведет режим Путина, в СССР не было, - Пионтковский

Режим президента РФ Владимира Путина готовится к реальной войне с Западом гораздо более конкретно, чем в последние десятилетия "холодной войны".

Такое мнение высказал российский историк и публицист Андрей Пионтковский в интервью изданию "Русская традиция", сообщает Цензор. НЕТ.

"Путинский режим уже прошел точку невозврата не только во внутренней, но и во внешней политике, если иметь в виду внешнеполитический авантюризм Кремля. В этом авантюризме есть своя логика. Путинская власть — это власть посредством телевизора даже в большей степени, чем посредством прямых репрессий. Режим сегодня ничего не может предложить населению для своего оправдания, кроме «внешнеполитических успехов». Даже главари кремлевской мафии понимают, что путинская экономическая модель не способна ни на какие инновации, модернизацию, не способна даже поддерживать тот уровень жизни, который был характерен для России в последние десять лет. Поэтому сохранять власть можно лишь постоянно «продавая» населению внешнеполитические успехи, главным образом успехи мнимые. Это будет двигать режим все дальше и дальше по пути гибридной войны, которую он объявил Западу и всему цивилизованному миру. При этом чем дольше в Европе будет сохраняться наивность относительно планов Путина, тем выше его шансы на успех, в том числе довольно серьезный, тем более что важнейшим инструментом его внешней политики является ядерный шантаж.", - говорит историк.

Россию изолировали — окончательно и бесповоротно

"После кубинского кризиса 1962 года и вплоть до падения СССР советский Генеральный штаб, как, впрочем, и американцы, разрабатывал различные военные планы. Советские генералы планировали выход войск к Ла-Маншу, но это было, скорее, бюрократической рутиной. Такой живой, конкретной подготовки к войне, которая ведется сейчас, в СССР не было. Усиливается западное направление, угрожающие движения вокруг Прибалтики, созданы силы специального назначения", - рассказал он.

По мнению историка, Путин не просто бряцает оружием, а занимается конкретным шантажом ядерным оружием.

"Сценарий, в общем, понятен. Входят "зеленые человечки", конвенциональные силы НАТО гораздо сильнее российских и способны нанести им поражение. Но Москва угрожает ядерным ударом", - заявил он.

Публицист добавил, что в сентябре 2014 года НАТО частично ответило на шантаж России, разместив в Прибалтике символические силы, в том числе небольшие подразделения армии США.

"Тем самым НАТО показало, что любое вторжение в Прибалтику будет означать войну с Соединенными Штатами. Но на это в прошлом году ответили наши ветераны разведки на встрече со своими коллегами в Лондоне: "Вы что думаете, нас остановит горстка ваших солдат в Прибалтике?" - отметил историк.

Пионтковский добавил, что российские планы войны с НАТО очевидны и особенно не скрываются.

"Отрезать страны Балтии от основной территории НАТО, перерезав ударами из Калининградской области и Белоруссии коридор Сувалки - Каунас. А потом - угроза ядерным ударом. Эти планы практически не скрываются. Российский верховный главнокомандующий признал в известном фильме, что если бы было сопротивление аннексии Крыма, он был готов применить ядерное оружие и даже привел в боевую готовность стратегические ядерные силы", - подчеркнул он.

"Нам мало Крыма! Всех хохлов в состав России!", - эпидемия шовинизма в Москве. ВИДЕО

В фильме "Крым. Путь на Родину" Путин заявил, что лично контролировал оккупацию Крыма в феврале - марте 2014 года.

Российский президент утверждает, что ситуация в Крыму "могла бы быть хуже, чем в Киеве во время Майдана, учитывая этнический состав населения полуострова".

Путин также заявил, что поставил силовым структурам РФ задачу аннексировать украинский полуостров в ночь на 23 февраля. 

"И не могу не вспомнить маркиза де Кюстина, который в заметках о путешествии в Россию в 30-х годах XIX века, перечисляя всякие ужасы и безобразия российской жизни, спрашивал: так что, это народ в России порождает такую власть или это власть так разлагает народ?", - спрашивает историк, -  "В телевизионную эру ответ на этот вопрос совершенно очевиден. Чем выше слой российской номенклатурной элиты, тем сильнее в нем антиамериканские и имперские настроения. И это понятно. Ведь упал престиж не рабочего Уралвагонзавода, а, скажем, посла Советского Союза, которого в Европе боялись как огня. Эти люди из высшего слоя много потеряли в своем личном эго, перестав быть политическим классом военной супердержавы. И они поддерживают Путина, потому что он дает им надежду на реванш. Конечно, в результате чудовищной телепропаганды такие настроения распространяются в массах, но источник их — в элите.