Виталий Портников: Вопрос последовательности

Виталий Портников

Минские соглашения нельзя исполнять с середины.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил против размещения вооруженной миссии на российско-украинской границе до того момента, пока в конституции нашей страны не будет закреплен особый статус оккупированных территорий, а бандиты – в том числе и совершавшие убийства мирных граждан и защитников Украины – не получат амнистию.

В этом заявлении важно не то, что Лавров говорит за оккупированные территории и фактически признает Россию стороной конфликта – ничего нового в таком подходе нет, все и так прекрасно понимают, что именно Россия, а не какие-то там "народные республики" контролирует российско-украинскую границу и территорию "ДНР" и "ЛНР".

Важно, что министр иностранных дел России говорит о последовательности действий. То есть оказывается, что Кремль воспринимает Минские соглашения именно как последовательность пунктов, а не как одновременное их выполнение, на чем настаивает западная дипломатия.

Я и сам слышал это не раз – весь смысл Минских договоренностей, вся их эффективность заключается именно в этой одновременности. Именно поэтому Украина должна выполнить свою часть договоренностей невзирая на то, что Россия не спешит со своей.

Но если в российской трактовке никакой такой одновременности нет, то о чем вообще речь? Тогда необходимо начинать с исполнения самых первых пунктов – то есть с полного прекращения огня и обеспечения безопасности. Это как раз то, на чем настаивает Украина. И то, что отвергает господин Лавров. Круг замкнулся. Минские соглашения нельзя выполнять с середины. И если утверждать, что вначале – особый статус и амнистия, а потом – безопасность, то это означает – читать их с конца.

Сергею Лаврову не привыкать к искажению документов. Но зачем нашим западным партнерам потакать этой дурной привычке?