Правозащитники призывают украинскую власть не медлить с наказанием режима Януковича

                            На нары, понял, на нары, понял, на на-а-ары...

Предлагаем завершить разговоры прекратить обещания и продемонстрировать результат! - говорится в совместном письме правозащитников, адвокатов Небесной сотни и антикоррупционных организаций.

Transparency International Украина, адвокаты Небесной сотни и антикоррупционные организации совместно обратились к украинским властям и правоохранительным органам с требованием не медлить с наказанием представителей прежней власти.

Об этом говорится в совместном заявлении, распространенном Transparency International Украина.

«Сегодня уже вторая половина 2016 года, а украинская правоохранительная система не показала результатов: ни обвинительного приговора, в отношении организаторов и чиновников, ни одного доллара не возвращены государству. Правоохранительная система ведет себя пассивно, чаще находясь в роли наблюдателя, уголовные производства открываются преимущественно благодаря проактивной позиции гражданского общества и журналистов-расследователей», - говорится в заявлении.

Организации приветствовали визит в Украину председателя правления Transparency International Хосе Уґаса , одного из ведущих антикоррупционеров мира, который, будучи бывшим специальным прокурором Перу, привлек к уголовной ответственности тогда действующего президента Альберто Фухимори .

Правозащитники отметили, что насколько им известно, в рамках визита Хосе Уґаса запланировано провести встречи с первыми лицами государства и руководителями правоохранительных структур. Они призывают украинскую власть прислушаться к его рекомендациям и советам.

В своем письме правозащитники попросили Уґаса сосредоточить внимание на ряде принципиальных аспектов о наказании представителей прежнего режима Януковича и эффективной борьбы с коррупцией в Украине в целом.

Они, в частности, просят Хосе Уґаса призвать к повторному детальному изучению и анализу на предмет коррупционных и экономических уголовных правонарушений. Имеющиеся расследования должны быть качественно проведены и переданы в суд в максимально сжатые сроки, обратить внимание на то, что отсутствие наказания для представителей режима Януковича как и его самого подрывает веру в верховенство права на начальном этапе формирования новых антикоррупционных органов, призвать ГПУ привлечь к этим расследованиям международных следователей и прокуроров, заявить, что следует предусмотреть эффективные механизмы проверки информации о конечных бенефициарах компаний и создать независимый антикоррупционный суд.

«Надеемся, что украинская власть осознает всю критичность потребности активизировать усилия, направленные на борьбу с коррупцией в Украине и ее символом - В. Януковичем и его криминальными партнерами. Даже на сегодняшний день достаточно механизмов для того, чтобы это делать. Предлагаем завершить разговоры прекратить обещания и продемонстрировать результат», - говорится в совместном письме правозащитников к украинской власти.