Генштаб РФ приказал оккупантам на Донбассе снизить активность боев на период проведения в России ЧМ по футболу, - ИС

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление»

Российское оккупационное командование, согласно указанию Генштаба ВС РФ, отдало указание подчиненным формированиям оккупационных войск на снижение активных боевых действий на период проведения в РФ Чемпионата мира по футболу.

Между тем, за последний недельный период снижение интенсивности обстрелов со стороны оккупантов (из 122/152-мм артиллерийских систем, 82/120-мм минометов, 122-мм переносных реактивных пусковых установок “Град-П”, БМП и танков) ощущается незначительно (порядка 220 огневых налетов против порядка 280 в предыдущий недельный период).

Наиболее интенсивно огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов Золотое, Крымское, Новотошковское, Светлодарск, Зайцево, Пивденное, Опытное, Пески, Новомихайловка, Богдановка, Старогнатовка, Новоселовка Вторая, Новотроицкое, Чермалык, Гнутово, Павлополь, Водяное, Лебединское и Широкино.

За сутки оккупанты 31 раз нарушили режим прекращения огня, 3 украинских воинов получили ранения. 2 оккупанта ликвидированы, 4 - ранены, - ООС

Остается высокой интенсивность ведения воздушной разведки противником. В период с 29 мая по 4 июня с.г. зафиксировано 45 разведывательных полетов БПЛА ВС РФ, в т.ч. 5 полетов БПЛА “Орлан-10”, которые осуществлялись с заходом в оперативно-тактическую глубину обороны Объединенных сил. Особое внимание противник сосредоточил на выявлении изменений в боевых порядках ОС, а также уточнения состояния и местонахождения резервов ОС в районе проведения операции.

Продолжает отмечаться активная деятельность маневренных групп РЭР и РЭБ противника вдоль всей линии соприкосновения.

В частях и подразделениях 1 и 2 АК оккупационных войск, согласно единого плана Южного военного округа ВС РФ, начался летний подготовительный учебный период, в рамках которого в 1 и 2 АК проводится “неделя боевой готовности”. При этом российским оккупационным командованием запланировано проведение проверок боевой готовности в частях и подразделениях обоих армейских корпусов на Донбассе с выведением их в районы сосредоточения.

Кроме того, на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей завершилась т.н. “весенняя призывная кампания”. При этом только на укомплектование 9 ошмсп мп (Новоазовск) было направлено более 150 чел.

Для обеспечения террористической деятельности частей и подразделений 1 и 2 АК оперативной группировки российских оккупационных войск в период с 30 мая по 5 июня с.г. с территории России было доставлено около 400 тонн ГСМ (ж\д. ст. Луганск).

Российские оккупационные войска на Донбассе продолжают активную переброску дополнительных сил и средств на ряде участков:

-  в Горловке отмечено активное передвижение ББМ и автотранспорта оккупантов с целью усиления подразделений 3-й омсбр, севернее улицы Гольмовской отмечается перемещение на южное направление артиллерийского подразделения 122-мм орудий Д-30\30А (т.ж. в колонне - 2 МТ-ЛБ и несколько Уралов). Кроме того, юго-западнее шахты Гагарина замечено оборудование оккупантами новых позиций для миномётов;

-  оккупанты продолжают интенсивные автомобильные перевозки по трассе Н-21 в сторону Донецка. В течение 2-х суток фиксировалось не менее 5-и крупных автоколонн, а т.ж. автотранспорт «россыпью». В составе колонн отмечалось наличие топливозаправщиков и командно-штабных машин (КШМ);

- командование противника продолжает усиление бронетехникой своего Докучаевского гарнизона и подразделений, обороняющихся севернее данного н.п. Так, по трассе между Докучаевском и Стылой наблюдалось перемещение не менее 10 ББМ (МТ-ЛБ и БМП-1\2), а также автотранспорта армейского образца;

- в районе Станицы Луганской отмечаются работы оккупантов по укреплению и усовершенствованию в инженерном отношении своих передовых позиций. Дважды был зафиксирован подвоз стройматериалов.

Командование 1-го АК оккупационных войск потребовало от кадровых органов подчинённых бригад уделить особое внимание комплектованию штатных противотанковых подразделений, а также подготовке специалистов соответствующего профиля. Прежде всего, речь идёт о расчетах ПТ-орудий типа МТ-12 «Рапира» и операторах-наводчиках ПТРК (в первую очередь это касается 5- омсбр, 100-й омсбр РГ и 11-омсп).

В «ДНР» продолжаются серьезные перебои с поставками топлива из РФ, причем это касается обеспечения не только гражданских предприятий и местного населения, но и частей 1-го АК оккупационных войск. В отдельных подразделениях и частях оккупантов командование вынуждено ограничивает использование автотранспорта, в т.ч. для первостепенных нужд, при этом военные водители отмечают резкое ухудшение качества топлива. В гражданском секторе отмечается отсутствие бензинов популярных марок, а в отдельных случаях и дизельного топлива сразу в нескольких заправочных сетях (розничную торговлю осуществляет лишь ограниченное число заправок).

Разведорганы «ДНР» и «ЛНР» получили текущую задачу от российских кураторов с помощью агентуры фиксировать результаты артиллерийских и миномётных налётов оккупантов по гражданским объектам на контролируемой Украиной территории, для дальнейшего использования полученного материала в пропагандистских целях. В частности, планируется выдавать эти обстрелы за «провокации ВСУ», якобы обстреливающих населенные пункты на контролируемой ими же территории для последующего обвинения российских оккупантов. При штабе 1-го АК «ДНР» уже формируется специальное подразделение, которое займётся обработкой и использованием полученных материалов.

После успешных действий ВСУ и паники среди боевиков, командование оккупантов дезинформирует население ОРДЛО фронтовыми победами, - ИС

Главари «ДНР» манипулируют показателями добычи угля на территории ОРДО, показывая, что у них якобы существенно возросли объемы добычи в 2018 г. Однако сравнение проводится исключительно с показателями 2017 г, который был самым провальным по добыче угля за время существования «ДНР». Если сравнить хотя бы с 2016 г., то окажется, что реально добыча угля упала в 1,5 раза.

В «ДНР» предприятия, подконтрольные А.Захарченко и его окружению, скупают у фермеров сельхозпродукцию по заниженным ценам и продают в РФ в 3 раза дороже. Фермеры, которые возмущаются данной ситуацией, предупреждаются боевиками, что недовольных в принудительном порядке будут отправить на передовую.

В «ДНР» для создания единой «налогово-таможенной» базы данных осуществляется сбор персональных данных местных жителей (ФИО, место проживания и регистрации, государственные знаки автотранспорта, место работы, состав семьи, номера телефонов и т.д.). В частности, представители «ДНР» собирают персональные данные граждан при пересечении ими блокпостов, а также путем обходов домов – обычно группами из 4-х человек (по одному сотруднику «министерства доходов и сборов» и «правоохранительных органов», в сопровождении двух вооруженных боевиков).