Виталий Портников: Литвин вне повестки

Виталий Портников

У Партии Регионов была одна цель - проголосовав, вызвать в обществе напряжение, столкнуть украинцев лбами.

Украинский парламент отказался рассматриватьвопрос об отставке своего неуловимого спикера. Несмотря на то, что Владимир Литвин так и не появился в сессионном зале и не отозвал своего заявления об отставке с поста председателя Верховной Рады, парламентарии не стали включать вопрос о его уходе с должности в повестку дня.

А красный махинатор Адам Мартынюкизнасиловавший регламент и закон ради спокойствия Александра Ефремова и других рыцарей чести, даже послал своему почти уже бывшему начальнику воздушный поцелуй из президиума, поздравив его с доверием, оказанным парламентариями.

Расчет ясен: Мартынюк, Ефремов и компания хотят, чтобы Литвин стал их подельником и подписал пресловутый "языковой закон", уже спровоцировавший острый политический кризис в стране и заставивший население забыть о пропагандистской шумихе вокруг недавно завершившегося европейского чемпионата. Это даже не сражение принципов - это соревнование интуиций.

Литвину не в первый раз отмежевываться от политических союзников, назодящихся на грани краха. Януковичу, Ефремову и прочим региональным "бульдозерам" кажется, что они навсегда и никакие их решения не заставят украинцев расправить плечи и остановить безрассудную власть. Мартынюку вообще все равно: коммунизм - вечное проклятие Украины, и у идеологии торжествующего зла всегда будет достаточно сторонников, способных обеспечить безбедное существование красному Адаму.

Но пока соревнование продолжается, парламент находится в патовой ситуации. Спикер как бы есть - и его как бы нет. Парламент может принять любое решение - даже закон о провозглашении президентаЯнуковича царем Виктором І - но подписать этот закон будет решительно некому.

Впрочем, а так ли уж нужна "регионалам" подпись спикера под "языковым" законом? Ведь подсчеты специалистов уже показали, что денег на реальное воплощение авантюры Колесниченко-Кивалова в бюджете нет - и смею вас заверить, не будет. Может быть, как у каждой деструктивной политической силы, у Партии Регионов была одна цель - проголосовать, вызвать в обществе напряжение, столкнуть украинцев лбами? А дальше - хоть трава не расти и Литвин не подписывай.