России угрожает арест средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния

Деньги Резервного фонда и Фонда национального благосостояния России могут быть арестованы по решению суда в Гааге по делу акционеров ЮКОСа, так как хранятся на счетах в американских банках.

Об этом в интервью изданию "Коммерсант.ru" рассказал председатель Арбитражного третейского суда в Москве, президент Союза третейских судов Алексей Кравцов, сообщает Росбалт

"Наиболее привлекательны для истцов акции и деньги, которые хранятся в зарубежных депозитариях и банках. Это существенные деньги. Например, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. О том, что эти средства надо хранить в России, говорилось уже много раз. В частности, когда начались разногласия с Соединенными Штатами", - рассказал Кравцов.

По его словам, "вопрос просто замяли". "С экономической точки зрения за рубежом хранить выгоднее - там выше банковский процент. Погнались за "длинным рублем" и теперь попали в нехорошую ситуацию. Наши деньги могут просто забрать по этому иску", - пояснил юрист.

Россия получила из США повестку в суд по делу ЮКОСа

Кравцов предположил, что европейские суды могут также перекрыть поставляемую в Европу нефть и газ, которые можно считать имуществом России. "Судебные исполнители просто перекроют краны и заберут его. И этот ход истцов для нас опасен тем, что в случае изъятия углеводородов, нам предъявят иск покупатели, у которых возникнут претензии на взыскание своих убытков", - уточнил юрист.

17 июня стало известно, что Бельгия наложила арест на госактивы России. Речь идет о госсобственности и долгах перед государством. Активы были арестованы по решению Гаагского суда от 18 июля 2014 года, согласно которому Россия обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд. 18 июня арест российского имущества начался во Франции. Позднее глава Минюста Александр Коновалов заявил, что арест российских дипломатических миссий в Бельгии и Франции по делу ЮКОСа отменен.

Подсудная лавка российского режима

Сегодня стало известно, что российская сторона в конце июня получила исковое заявление бывших акционеров ЮКОСа о признании решения Гаагского арбитража в США. Об этом говорится в рапорте Shearman & Sterling, представляющей бывших акционеров ЮКОСа.