Виталий Портников: Аваков здесь бессилен

Виталий Портников

Вопрос не в том, есть ли жизнь после ГАИ, а в том, какой она будет.

Министр внутренних дел Арсен Аваков выводит за штат уже второе подряд областное подразделение ГАИ. У меня нет сомнений, что за ним последуют и следующие. ГАИ в современной жизни места просто нет. И то, с каким восторгом относятся граждане к патрульной полиции, которая ничего пока что героического не совершает, но хотя бы по-человечески с ними разговаривает, является наглядным подтверждением этой простой констатации факта.

Так что вопрос не в том, есть ли жизнь после ГАИ, а в том, какой она будет. И ответ на этот вопрос зависит уже не от Авакова и не от патрульной полиции. Он зависит от самих украинцев.

За свою жизнь мне пришлось проехать по дорогам многих стран мира. Практически все они обходились без ГАИ. Но четко разделялись на две неравные категории – страны, в которых граждане уважают правила и страны, в которых граждане на них плюют. Причем и в тех, и в других странах сам факт возможного существования коррумпированного подразделения на дорогах вызвал бы очевидное общественное отторжение. А в некоторых – там, где свое ГАИ было – даже вызывал.

Самое интересное на дорогах начинается именно тогда, когда на них прекращают брать взятки. Тогда и проверяется, чего на самом деле хочет гражданин – ответственности или безнаказанности. Тогда и начинается взаимное уважение участников движения – или царство джунглей, в котором всегда прав тот, у кого машина больше и монтировка длиннее. Тогда мы и становимся свидетелями разворотов через двойную сплошную – или забываем об этом как о страшном сне. Тогда и начинаем понимать, в чем состоял настоящий стимул стражей порядка.

Потому что коррупцию изжить можно. Заставить перестать брать взятки можно. А вот заставить полицию следить за порядком в ситуации, когда зарплату платят и без этого и никакого дополнительного стимула для наведения порядка нет, нельзя. Если вы мне не верите – значит вы никогда не ездили по дорогам Грузии. Ни до, ни после упразднения ГАИ – что было одной из самых замечательных реформ времен Михаила Саакашвили. Но тот, кто может упразднить ГАИ, не может упразднить привычки и предпочтения граждан.

Изменить свое отношение к правилам, начать с уважением относиться к согражданам даже тогда, когда перед тобой не маячит угроза штрафа или взятки, могут только сами украинцы. Аваков тут бессилен.