Явлинский: партия «Яблоко» четко ответила на вопрос: "Чей Крым?"

Российская политическая партия «Яблоко» готова к проверкам на предмет «экстремизма» из-за своей позиции по аннексии Крыма Россией.

Об этом заявил председатель Федерального политического комитета партии Григорий Явлинский.

«Мы готовы к открытому и честному диалогу по всем вопросам, в том числе, по тем, которые касаются судьбы нашей страны, а это (вопрос о вхождении Крыма в состав России – КР) один из таких вопросов», – сказал Явлинский.

Текст предвыборной программы Яблока:

Россия и Украина

Нужна общая стратегия, направленная на достижение Россией и Украиной близких по существу целей – движения обеих стран в Европу. В конечном счете именно в этом заключается решение основных проблем, в том числе и Крыма.
Это означает отказ России от антиевропейского курса и ее постепенное движение к европейской политике и образу жизни. Только так можно создать фундамент реального мира.

Мы выступаем за территориальную целостность Украины и категорически против реанимации «доктрины ограниченного суверенитета». Мы вновь требуем соблюдения Россией взятых на себя международных обязательств, Конституции и российских законов. Мы настаиваем на прекращении разжигания и пропаганды войны.

Явлинский: Надо менять внешнюю политику России, чтобы вывести страну из тупика и избежать войны! ВИДЕО

Наша позиция предельно ясна:

– мы за нерушимость границ в Европе;

– мы за территориальную целостность Украины;

– мы считаем, что Крым принадлежит Украине, его аннексия незаконна и должна быть отменена;

– мы считаем, что будущее Крыма должны определять жители полуострова на основе соответствующего законодательства.Мы не считаем законным референдум, спешно и вне всяких правил, законов и норм проведенный под «охраной» российских вооруженных сил.

Мы призываем прекратить военно–политическую авантюру на Юго–востокеУкраины, уже унесшую тысячи жизней, и способствовать возвращению территорий, ставших ареной боевых действий, к мирной жизни.

Мы также призываем российских чиновников, депутатов, политиков, журналистов с уважением отнестись к выбору, который сделал украинский народ. Возможные злоупотребления и упущения не должны служить поводом для дальнейшей дестабилизации общества и государства Украины.

Лучшая защита интересов России – конструктивная, стратегически осмысленная мирная и ответственная работа с Верховной Радой, президентом и другими институтами власти Украины.

Должны быть реализованы инициативы по урегулированию ситуации в Украине и нормализации отношений России и Украины, открывающие перспективу и создающие условия для диалога. Действовать надо немедленно, исключительно на основе здравого смысла и долгосрочных национальных интересов.

Крым

Прежде всего, необходима инициатива с российской стороны о проведении международной конференции по Крыму с участием представителей народов полуострова, Украины, России, ЕС, самого широкого круга заинтересованных сторон. Это лучший способ продемонстрировать готовность к разговору, которая нужна для того, чтобы Россия снова стала стороной диалога, чтобы с ней говорили, чтобы ее слушали.
Оптимальное решение – провести международно признаваемый референдум, полностью соответствующий украинскому законодательству и международно–правовым нормам, под объективным международным контролем. Определение процедуры такого референдума может стать важным предметом обсуждения на международной конференции. Международная конференция может принять решение о том, что практическое осуществление референдума и контроль за его объективностью будет реализовываться под эгидой ООН или ОБСЕ. На это потребуется время, но на данном этапе важнее всего, что возникнет диалог и начнется процесс выхода из тупика. Это серьезный подход и достойный способ добиться прочного решения, разговор с Западом на понятном ему языке и реальная перспектива выхода из кризиса.

Донбасс

Необходимо кардинальное изменение ситуации и на востоке Украины. При сохранении нынешнего положения никакое перемирие не будет прочным, а в эскалации конфликта всегда будут обвинять Россию. Решение этого вопроса полностью находится в пределах возможностей и компетенции руководства нашей страны. Россия может сделать так, что вооруженное противостояние прекратится.

Главное – выполнение Минских договоренностей о выводе «незаконных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины» и обеспечение гарантий безопасности населения Донбасса с помощью масштабного привлечения наблюдателей ОБСЕ и нейтральных миротворческих сил. Отказ от так называемой «доктрины ограниченного суверенитета» в отношении Украины, как и всех других постсоветских республик, – абсолютный императив XXI века, и чем раньше Россия к этому придет, тем лучше для нее.

"Партия "Яблоко" не будет выставлять кандидатов ни по одному из округов в Крыму.

Не будет участвовать в наблюдении и не будет вести на полуострове агитацию.

...Крым не является территорией России де–юре с точки зрения международного права, эрго — мы не выдвигаем кандидатов в Крыму.»

по материалу Politklubok.ru