Джон Керри призвал Кремль к деоккупации Грузии

Госсекретарь США Джон Керри, прибывший сегодня в Тбилиси назвал действия России в Грузии оккупацией и призвал Москву к полному выполнению Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Об этом сообщает Грузия-online.

«Соединенные Штаты Америки твердо поддерживают территориальную целостность и суверенитет Грузии. Результаты оккупации и милитаризация России, с точки зрения оккупации грузинских территорий, неприемлемы, и мы вновь призываем Россию выполнить требования Соглашения о прекращении огня 2008 года, что означает вывод их войск на доконфликтные позиции и снятия всяческого барьера для гуманитарной поддержки, для гуманитарной помощи в этом регионе», — сказал первый дипломат США на пресс-конференции в Тбилиси.

Госсекретарь США также отметил важность подписанного им сегодня меморандума между грузинской и американской сторонами, направленного на укрепление обороноспособности Грузии.

РФ должна понять, что терпение США не безгранично, - Керри

«Население Грузии само избрало евроатлантическое будущее, и США чувствуют свою долю обязанности помочь в достижении этих целей. Я был рад, что мы вместе с премьером подписали меморандум в сфере безопасности и двустороннего сотрудничества, который в последующем будет содействовать партнерству в сфере безопасности, устойчивости Грузии и повышению ее обороноспособности», — отметил Керри.

В аэропорту Джона Керри встретил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе. Затем состоялась личная встреча Джона Керри с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили.

Керри и Квирикашвили возглавили заседание рабочей группы в рамках Хартии о стратегическом сотрудничества Грузии с США.

Завтра, 7 июля, у госсекретаря США запланированы встречи с лидерами оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Свободные демократы». Затем госсекретарь США отправится из Тбилиси в Киев, где проведет встречи с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом.